Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Метанол предложили окрашивать в красный цвет для предотвращения отравлений

Метанол предложили окрашивать в красный цвет для предотвращения отравлений

Регламент производства метилового спирта в России нуждается в пересмотре. Так считает вице-спикер Госдумы, председатель межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз Шолбан Кара-оол.

Вопрос обращения метанола в российском законодательстве регулируется в недостаточной мере, отметил депутат. В последние пять лет в результате отравления этим веществом ежегодно погибают около 800 россиян.

Внешне метанол почти не отличается от обычного спирта, который используется в производстве алкогольной продукции. В связи с этим депутат считает необходимым окрашивать токсичное вещество в яркий цвет.

«Метанол должен быть окрашен, например, в ярко-красный цвет, а также иметь специфический запах. Такие добавки никак не повлияют на качество метанола, который используется для производства красок или лаков. Но если метанол попадет в пищевые продукты, тот же алкоголь, потребитель это сразу заметит», — цитирует его «Парламентская газета».

Отравиться метиловым спиртом можно не только при приеме внутрь, но и в результате вдыхания его паров. Известны случаи, когда люди попадали в больницу после использования жидкости для омывания стекол машины.

Недавно НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Госдума подготовила поправки к законопроекту, усиливающие защиту персональных данных. В случае их принятия Роскомнадзор начнет отслеживать передачу сведений россиян в другие страны.