Пользователи социальной сети «Вконтакте», администраторы групп и пабликов столкнулись с неоднозначной ситуацией. Им начисляют страйки (внутренние штрафные баллы) за публикацию произведений известных художников. После обращений в техподдержку сайта выяснилось, что права на публикацию внутри «ВКонтакте» принадлежат тому, кто первый ее сделал.

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» рискуют нарваться на страйки, даже если соблюдают все нормы федерального закона об авторском и смежных правах: берут фото из открытого источника, подписывают название, год создания и имя художника. Страйк все равно начислят, если первый опубликовавший ту же иллюстрацию с тем же минимумом текста пожалуется в поддержку. Таковы правила социальной сети. Причем тот первый опубликовавший может не иметь никакого отношения к наследию художника и музею, где хранится картина. Как говорится в простонародье: кто первый встал, того и тапки.
«Господа! Это картина известного художника Брайтона Ривьера. Никакое сообщество "ВКонтакте" не может предъявлять права на это изображение только потому, что запостило его первым! А также на любые другие музейные изображения. На "Мону Лизу" тоже предъявит?» — попыталась обжаловать начисленный штраф администратор одного из пабликов соцсети.

Но агент техподдержки заверил: ошибки нет. И предложил переработать запись, если кто-то не уверен, что публикует ее первой. Хорошо, что не дорисовать пару деталей к полотну!
Позже в диалоге с поддержкой появилась приписка. Оказывается, поделиться с подписчиками тематической записью, в которой нет места переработке, все-таки можно, но не указав автора в тексте, а разместив ссылку на источник публикации в специальной форме, которую еще не так-то просто найти. Особенно тем, кто заходит в сеть редко и не следит за запуском нововведений «ВКонтакте». При этом, указана или нет фамилия и имя художника, а также название произведения, поддержку совсем не волнует.

«Если автор не против, то распространять контент из открытого доступа, вероятно, можно. Можно даже делать творческую переработку контента, если автор не против», — предположил агент техподдержки.
Автором он все время называл не художника, а того, кто первым запостил картину во «ВКонтакте». Это он, первый, не должен быть против.

И наоборот, сохранить свои собственные права на фото в этой соцсети (даже при наличии EXIF у автора снимка) становится все сложнее. Каждый из пользователей «ВКонтакте», регистрируясь на ресурсе, присоединяется к пользовательскому соглашению, согласно которому любой вид контента, размещенный на их страницах, может быть использован в любой форме другими пользователями. Есть только одно единственное ограничение — без извлечения коммерческой выгоды. Так что не удивляйтесь, если вас не спросят, а фото вашей шляпки выдадут за свое.
Первый судебный прецедент по защите авторских прав на фото во «ВКонтакте» случился еще в 2014 году. Фотограф из Светлогорска Калининградской области разместил в своем аккаунте несколько оригинальных фотографий. Увидев, что они скопированы, автор обратился в суд с требованием защитить его права и взыскать компенсацию с плагиатчика, перепостившего изображения без согласования. Но Светлогорский городской суд вынес решение не в пользу истца. В заключении указывались следующие основания для такого вердикта. Фотографические работы действительно являются авторскими и представляют собой «объект авторских прав». Правообладатель имеет право «по своему усмотрению запрещать или разрешать посторонним лицам использовать результаты своей интеллектуальной деятельности». При этом «отсутствие прямого запрета на использование объектов авторского права не считается согласием на их использование в той или иной форме». С другой стороны, суд отметил, что каждый из пользователей «ВКонтакте», регистрируясь на ресурсе, присоединяется к тому самому уже упомянутому пользовательскому соглашению. Так что, разместив свои фото в соцсети, истец автоматически сделал их общедоступными и передал всем участникам сети права на их использование. Любое, кроме коммерческого.
Постить, или не постить — решать вам. Но будьте готовы к неожиданным поворотам и внимательно читайте пользовательские соглашения.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к коллегам из пресс-службы «ВКонтакте» с просьбой прокомментировать спорные моменты вокруг авторских прав на публикуемое в этой социальной сети.