Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

«С газом или без газа?»: вместо экологичных автобусов «Пассажиравтотранс» закупит сотню дизельных

Бюджетное предприятие Смольного потратит на закупку 105 единиц дизельного транспорта 1,7 млрд рублей, несмотря на заявления петербургских властей о полном переходе общественного транспорта на газомоторное топливо. Первая часть дизельных автобусов должна приехать в Петербург до конца сентября, другая — до конца октября.

«С газом или без газа?»: вместо экологичных автобусов «Пассажиравтотранс» закупит сотню дизельных

ГУП «Пассажиравтотранс» объявил закупку 105 автобусов различного класса на моторном топливе на сумму 1,7 млрд рублей. Новые автобусы для Петербурга бюджетный перевозчик ждет с моторами на дизельном топливе, вместо обещанного транспортной реформой экологичного транспорта на сжиженном газу. Аукцион опубликован на сайте госзакупок. Приобретение 50 автобусов большого класса поделили на два этапа, по 499,2 млн рублей каждый. Одна часть поступит в Северную столицу до 30 сентября, другая — до 31 октября 2022 года.

При этом переход на более экологичный вид транспорта, автобусы на газомоторном топливе, был едва ли не главным лозунгом петербургской транспортной реформы. Об этом заявляли не только чиновники, ответственные за транспортную реформу, но и сам градоначальник Александр Беглов.

«Петербург стал одним из пяти участников проекта по ускоренному формированию рынка экологичного и экономичного газомоторного топлива. Сейчас активно развиваем это направление.... Также с апреля в городе начался переход на новую модель транспортного обслуживания пассажиров, которая предусматривает обязательства перевозчиков закупать новые автобусы на газомоторном топливе», — заявлял в апреле Александр Беглов, комментируя новости о развитии в Петербурге рынка газомоторного топлива.

Почему городские власти вновь делают шаг назад, закупая автобусы на дизельном топливе, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Приобретать дизельные автобусы «Пассажиравтотранс» намерен в несколько этапов. Самая крупная закупка стоимостью 769,5 млн рублей будет реализована до конца ноября. В условиях контракта прописаны технические характеристики: экологический класс Евро-5 и низкий пол для маломобильных пассажиров.

«С газом или без газа?»: вместо экологичных автобусов «Пассажиравтотранс» закупит сотню дизельных

В марте 2022 года, за неделю до старта транспортной реформы, глава комтранса Кирилл Поляков заявлял, что 87 % новых автобусов будут работать на сжиженном природном газе, а 13 % — заправляться компримированным природным. На тот момент в городе работало 15 газозаправочных станций. Но для обслуживания всех анонсированных 2,8 тыс. единиц нового общественного транспорта Северной столице необходимо еще как минимум 100 специализированных заправок.

Однако до конца 2022 года в городе планируют ввести в эксплуатацию только один объект, еще через год — всего четыре. Нехватка заправочных станций более чем очевидна. Возможно, этот фактор стал одной из причин, по которой Смольный решил вернуться к закупке традиционных дизельных автобусов.

«С газом или без газа?»: вместо экологичных автобусов «Пассажиравтотранс» закупит сотню дизельных

Впрочем, по данным издания «Деловой Петербург», для государственного «Пассажиравтотранса» (ПАТ) Смольный сделал послабления: в отличие от коммерческих перевозчиков, ПАТ может покупать не только автобусы на газомоторном топливе. Количество автобусов на газу у государственного перевозчика — всего около 10 % от общего количества автопарка, сообщает издание. Почему для бюджетного перевозчика условия обновления автопарка более лояльные, чем для коммерческих перевозчиков — не сообщается.

Есть и другая возможная причина: перед стартом финального, третьего этапа транспортной реформы появилась еще одна проблема. Для замены маршруток на комфортабельные автобусы автопредприятиям может просто не хватить транспорта. В распоряжениях, подготовленных комтрансом, несколько десятков маршрутов получили приписку о временном прекращении движения, правда, без указания сроков. В список таковых попали маршруты, на которые ранее планировалось направить автобусы большей вместимости. Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ справедливо заметил, что все эти моменты можно было предусмотреть заранее.

«Властям нужно серьезно подойти к выбору маршрутов, трассировок. Подход должен быть другой. И потом столкнулись с проблемами: где нам взять автобусы, где нам заправлять эти газовые автобусы? Нужно было изначально строить опорную сеть, которая бы покрывала основные пассажирские связи, а потом уже смотреть, как нам обеспечить доступность транспорта», — подчеркивает эксперт.

Коллапс с общественным транспортом может грозить Петербургу и после отзыва партии лазурных автобусов из-за нескольких случаев возгорания, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.