Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«Нет слаженной работы»: реконструкция сада Смольного собора не исправит скудность зеленых зон

Восстановление объекта планируют завершить в октябре 2022 года, сейчас выполнено около 40 % работ. Эксперты по городскому благоустройству рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что обновления одного сада недостаточно для масштабов Петербурга.

«Нет слаженной работы»: реконструкция сада Смольного собора не исправит скудность зеленых зон

Реконструкция сада Смольного собора в Петербурге должна завершиться в 2022 году. Работы на объекте планируют закончить не позднее октября, на данный момент выполнено 40 % от общего объема. По проекту благоустройства также предусмотрено восстановление исторической планировки сада — уже уложен гранитный бордюр и разбиты набивные дорожки и газоны, сообщает пресс-служба городской администрации. Петербургский урбанист и архитектор Екатерина Новикова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему обновленный сад не сможет решить проблему острой нехватки благоустроенных скверов в Северной столице.

По словам Екатерины Новиковой, вопрос дефицита уютных зеленых зон в городе на Неве стоит достаточно остро. Скверов очевидно не хватает. При этом вопросы благоустройства распределены между городскими комитетами по принципу лоскутного одеяла.

«Проблему нехватки зеленых зон в центре города технически решить можно, если насадить деревьев, облагородить территории, но кроме желания нужна политическая воля. Без нее никак. Администрация города, действительно, уделяет мало внимания этой проблеме. Усложняет ситуацию то, что существует много регламентов и делений на разные комитеты. Нет единой слаженной работы. А у тех, кто хочет что-то сделать в этом направлении, не хватает полномочий. Ведь у нас лавочки в скверах ставит один комитет, за высадку деревьев отвечает другой, освещение делает третий. Еще один нюанс — много где проложены коммунальные сети, из-за которых нельзя посадить новые деревья», — подчеркнула эксперт.

Чтобы преодолеть бюрократические препоны, нужны законодательные изменения, уверена Екатерина Новикова. Поэтому, быстро решить вопрос нехватки зеленых зон не получится. Согласен с коллегой руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Эксперт считает, что в благоустройстве нуждается слишком много городских скверов и зон отдыха.

«Нужно создать сад на углу Кирочной и Новгородской улиц — напротив Невской ратуши. Необходимо вернуть сквер в Кузнечном переулке между домами 5 и 9. Пора обновить оборудование в Таврическом и Сангальском садах. Работы много. Зеленых зон в центре города очень мало. Официально их в два раза меньше, чем положено по регламенту. Власти не особо настроены заниматься обустройством новых скверов и парков», — сокрушенно подытожил Ярослав Костров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему власти сдвинули сроки завершения благоустройства Заневского парка.