С предложением снизить ставку за использование стоянки в «Большом порту Санкт‑Петербург» в правительство России обратились власти Северной столицы. При этом еще год назад в администрации обсуждали перспективы переноса порта за пределы городской черты.

Арендная плата за причалы морского порта Петербурга может измениться. С предложением сократить ставку за использование стоянки в «Большом порту Санкт-Петербург» в правительство РФ обратились власти Северной столицы. Речь идет об одном из крупнейших морских транспортных узлов Северо-Западного региона России. Грузооборот порта значительно сократился, сообщает пресс-служба администрации. Однако еще год назад в Смольном обсуждали вероятность переноса порта за пределы городской черты.
Согласно статистике, через петербургский порт сейчас проходит минимальный объем грузов. Если в марте по сравнению с прошлым годом оборот снизился на 41 %, то в апреле эта цифра составила уже 49 %. Основная причина — уход крупных импортеров из Европы и ограничения на российский экспорт. При этом причалы гавани находятся в собственности у федеральных министерств.
Тем временем в мае прошлого года в Северной столице собирались вывести порт за пределы городской черты, планируя разместить портовые мощности на базе в Усть-Луге Ленобласти. Тогда эксперты назвали масштабный проект сырым, который мог лишить город рабочих мест и звания «морской столицы». На руку это сыграло бы только застройщикам.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что аренду причалов для петербургских судовладельцев на реках и каналах города могут продлить на три года по инициативе Заксобрания.