Понедельник, 27 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

Проседание грунта, опасные патогены: аномальные жара и ливни в Петербурге и России несут серьезную угрозу

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

На город 12 июля обрушатся сильные ливни, грозы и град. При этом в Северной столице сохранится жаркая погода до +31 градуса. К мегаполису приближается циклон «Зельда».

Проседание грунта, опасные патогены: аномальные жара и ливни в Петербурге и России несут серьезную угрозу

Атмосферный фронт от циклона «Зельда» надвигается на Петербург. По словам главного синоптика города на Неве Александра Колесова, он принесет в ночь на 12 июля грозы, ливни и усиление ветра до 20 м/с. Ситуация ухудшится в дневное время суток — при грозах порывы ветра могут достигнуть до 23–28 м/с.

В Северной столице при этом сохранится аномально жаркая погода: до +26...+31 градуса. Климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ рассказал, что в ближайшие десять лет ливни и 30-градусная жара будут в порядке вещей в городе Неве.

«Принимая во внимание показатели температуры, наблюдается корреляция ситуации на 2010 год с той, что имела место как в прошлом году, так и в текущем. Уже сегодня темпы развития глобального потепления в России опережают общемировые в 2,5 раза», — отметил специалист.

По словам эксперта, в Петербурге отмечается меньше погодных аномалий, чем в среднем по всей России. Сейчас и в будущем северо-западу страны будет намного легче, чем другим регионам.

«Однако климатологический прогноз все тот же: в долгосрочной перспективе столбик термометра будет расти, как и число ливней», — добавил Киселев.
Проседание грунта, опасные патогены: аномальные жара и ливни в Петербурге и России несут серьезную угрозу

Климатолог также рассказал, что в настоящее время в России происходит так называемая «деградация вечной мерзлоты». Из-за этого идет нагрузка на здания, что может привести в дальнейшем к проседанию грунтов и оползням.

«Кроме того, происходят выбросы метана и углекислого газа — в основном за счет анаэробных бактерий. Также вскрываются могильники, где могут находиться опасные патогены, однако что именно нас там может ждать — неизвестно, — отметил эксперт, — У нас, как и в других странах, происходит уменьшение запасов питьевой воды — этот процесс приведет к тому, что миграция, вызванная также истощением пресных водоемов на Ближнем востоке, может закончиться продолжительным кризисом».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что открытие фестиваля «Опера — всем» перенесли на 13 июля из-за шторма.