Вторник, 21 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Гостинец из Европы: первый случай оспы обезьян выявили в России

Сейчас зараженный молодой человек изолирован и находится в инфекционной больнице.

Гостинец из Европы: первый случай оспы обезьян выявили в России

Обезьянья оспа добралась и до России — в стране зафиксировали первый случай заражения. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Отмечается, что заболевание выявили у молодого человека, который путешествовал по странам Европы. «Сувенир» домой парень привез своеобразный — характерную сыпь, с которой он и обратился в медучреждение.

Согражданам переживать не стоит. Сейчас заболевший оспой обезьян находится в изоляции — он лежит в инфекционной больнице.

«Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один», — подчеркнули в ведомстве.

Роспотребнадзор держит ситуацию на строгом контроле. Всем, кто контактировал с заболевшим, в случае подтверждения аналогичного диагноза окажут всю необходимую медпомощь, передает Телеканал 360.

Также специалисты подчеркнули, что в России обнаружить вирус оспы обезьян не составит труда. Для этого есть достаточное количество соответствующих наборов реагентов.

Оспа обезьян — это инфекционное заболевание, симптомы которого напоминают натуральную оспу, но менее серьезны. Передается вирус человеку воздушно-капельным или контактным путем. От человека к человеку болезнь передается слабо.

«Обезьянья» болезнь может прятаться за другими недугами. Заболевание по признакам легко спутать с ветряной оспой, герпесом, сифилисом или контагиозным моллюском. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.