Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Вице-президент Гильдии риелторов назвал причины роста числа долгостроев в Петербурге

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Задерживать срок сдачи жилья разрешили на федеральном уровне минувшей весной.

Вице-президент Гильдии риелторов назвал причины роста числа долгостроев в Петербурге

Застройщики перестали укладываться в сроки ввода жилья в Петербурге. Если в начале 2022 года выдачу ключей от новых квартир задерживали в среднем на 3,3 месяца, то сейчас сроки ожидания выросли до 4,5 месяца.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ вице-президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов подтвердил сложившуюся ситуацию и объяснил, почему число долгостроев в городе и его окрестностях увеличивается.

По словам специалиста, на то есть две причины. Первая касается ситуации на рынке — продажи существенно упали с начала года.

Второй момент — власти разрешили задерживать срок сдачи жилья в обход санкций. Покупатели квартир в новостройках сейчас не могут взыскать штрафы с застройщиков. Данное решение приняли на федеральном уровне в конце марта.

«Тенденция в лучшую сторону намечается. Во всяком случае, все борются с этим, в том числе через льготную ставку по ипотеке. Всячески стимулируют спрос на рынке нового жилья дополнительными бонусами и предложениями», — подчеркнул Виноградов.

Эксперт уточнил, что покупателям при выборе жилья стоит обращаться к профессионалам.

Сейчас, по словам риелтора, на плаву останутся компании-застройщики, которые поддерживаются государством. Это крупные компании, которые занимаются комплексной застройкой.

Отметим, что в Ленобласти ситуация с долгостроями оказалась еще хуже. По данным Единого ресурса застройщиков, в регионе срок переноса сдачи дома в эксплуатацию увеличился с 7,8 до 8,7 месяца с начала года. Впрочем, дольщики проблемного ЖК «Шотландия» во Всеволожском районе все же начали получать ключи от своих квартир. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.