Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор взял под контроль всех, с кем контактировал заболевший оспой обезьян петербуржец

Молодой человек вернулся из Европы и заметил у себя характерные симптомы. Пациента изолировали в одном из медучреждений города на Неве.

Роспотребнадзор взял под контроль всех, с кем контактировал заболевший оспой обезьян петербуржец

Житель Петербурга стал первым россиянином, который заразился оспой обезьян после путешествия за границу. Молодой человек побывал в Европе, а когда вернулся, то заметил у себя характерные признаки заболевания.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что мужчину изолировали: его поместили в отдельную палату одного из медучреждений. Жизни пациента ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

Вернувшись в Россию, путешественник находился дома один и практически не виделся со знакомыми и друзьями. Тем не менее сотрудники Роспотребнадзора выявили всех, с кем контактировал больной.

«Они находятся под постоянным наблюдением врачей. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медицинская помощь», — указано в сообщении.

Также специалисты сообщили, что все места, которые посещал пациент, продезинфицировали. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор взял под контроль всех, с кем контактировал заболевший оспой обезьян петербуржец

Сотрудники ведомства рассказали о правилах поведения для тех, кто контактировал с заразившимся оспой обезьян. В первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, пользоваться антисептиками, носить медицинскую маску.

«Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте», — добавили специалисты.

Как сообщает телеканал 360, ни одного летального случая пока не зарегистрировано. Люди легко переносят заболевание, однако риски тяжелой формы остаются. Меньше всего их у тех, кто ранее прививался от натуральной оспы, передают Argumenti.ru. Тем не менее в регионы России направили методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению заболевания, пишет RT.

Оспа обезьян — инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Основными переносчиками заразы являются грызуны и приматы. Новая вспышка вирусного заболевания в 2022 году наблюдается в ряде стран. По данным агента Reuters на 11 июля, число пациентов с оспой обезьян составляет свыше 7,6 тысячи. Больше всего случаев зарегистрировано в Испании, Германии, США. В Россию оспа попала из Португалии, передавала «Газета.Ru».