Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Риски и эффективность бариатрической хирургии: в Петербурге мировые эксперты рассказали о борьбе с ожирением

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Лишние килограммы «наедаются» легко и быстро. Распрощаться же с ними не так просто, как хотелось бы многим страдающим от недуга людям. К тому же большинство из нас видят в них исключительно эстетическую проблему. Чем на самом деле опасен избыточный вес, какие методы позволяют сбросить до 100 % лишних килограммов, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Риски и эффективность бариатрической хирургии: в Петербурге мировые эксперты рассказали о борьбе с ожирением

В Санкт-Петербурге состоялась третья научно-практическая конференция Controversies in bariatric surgery (CIBS «Спорные вопросы в бариатрической хирургии»). Конференция, проходившая в формате «живой» беседы, привлекла внимание многих ведущих экспертов из разных стран мира: Литвы, Испании, Португалии, Италии, Франции, США, Китая и Японии. Иностранные эксперты смогли пообщаться с российскими коллегами по видеосвязи.

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось пообщаться с участником конференции, заместителем директора Ставропольского государственного медицинского университета Бекханом Хациевым, который рассказал, насколько безопасны такие операции для здоровья человека, в чем их уникальность и к каким последствиям еще может привести ожирение.

Риски и эффективность бариатрической хирургии: в Петербурге мировые эксперты рассказали о борьбе с ожирением

Гораздо эффективнее лекарств 

На сегодняшний день Россия занимает пятое место в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела, уступая в этом США, Мексике, Венгрии и Шотландии. В цифрах это выглядит еще более устрашающе — ожирением страдают порядка 38 миллионов человек. И на сегодняшний день, по словам врачей, именно батриатиченская хирургия поможет многим из них начать жизнь заново.

Риски и эффективность бариатрической хирургии: в Петербурге мировые эксперты рассказали о борьбе с ожирением
«Главным и существенным преимуществом бариатрической хирургии, по сравнению с другими способами, конечно же, является ее эффективность. Ни один способ: ни медикаментозный, ни изменение образа жизни не демонстрируют таких впечатляющих результатов, какие демонстрирует бариатрическая хирургия. В целом мы примерно говорим о 65–70-процентном снижении избыточной массы тела. Большую долю среди оперируемых пациентов занимают больные, которые теряют 100 % избыточной массы тела, то есть приходят к своему нормальному состоянию», — рассказал в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ бариатрический хирург, новатор в области применения хирургических технологий и малоинвазивных методик, заместитель директора Ставропольского государственного медицинского университета Бекхан Хациев.

Однако самое важное — не потеря избыточного веса, а избавление от болезней, которые являются спутниками ожирения, таких, как артериальная гипертензия и сахарный диабет.

«Мы впервые стали говорить о том, что бариатрическая хирургия если не излечивает полностью, то обеспечивает длительную ремиссию сахарного диабета. Такими способами пока не может похвастаться ни один другой метод и никакие лекарства», — добавил Бекхан Баялович.  

Низкий уровень опасности

Врачи настаивают, что хирургический метод снижения веса — мера крайняя и предпринимается тогда, когда консервативные методы лечения не дали результата. В некоторых клиниках Европы и США пациента вообще просят предъявить доказательства того, что он пытался в течение длительного времени сбросить вес и применял для этого и диеты, и физические нагрузки, и лекарственные препараты. Все это связано с тем, что любая операция — риск.

Риски и эффективность бариатрической хирургии: в Петербурге мировые эксперты рассказали о борьбе с ожирением
«Опасность бариатрической операции сопоставима с другими видами плановой хирургии. Я бы сказал, она находится на крайне низком уровне, к сожалению, она не нулевая, все-таки минимальные риски в хирургии есть, но сравнивая, например, с рисками других хирургических вмешательств — она находится на минимально низком уровне. Что касается оценки безопасности в постоперационном периоде, то она [бариатрическая хирургия] несет только плюсы и позитивные изменения в жизни человека, который длительное время страдал от ожирения», — говорит собеседник агентства.

Восстановление сна и детородных функций

Преимущество хирургического лечения тяжелых форм ожирения, конечно же, заключается в том, что поправляется здоровье. Уходят проблемы с опорно-двигательным аппаратом, исчезает нарушение обмена веществ, восстанавливается сон. Женщины, мечтающие о ребенке, наконец смогут забеременеть. Это и существенные психологические, социальные изменения, когда пациенты перестают комплексовать, приобретают снова уверенность в себе, могут купить себе вещи, которые раньше не могли купить, свободнее гораздо перемещаются среди людей, могут свободно сесть в самолет.

Риски и эффективность бариатрической хирургии: в Петербурге мировые эксперты рассказали о борьбе с ожирением
«Жизнь после бариатрического вмешательства, конечно же, меняется радикально и в основном в лучшую сторону. У тех пациентов, у которых не было никаких осложнений или негативных каких-то отклонений, а таких людей больше 98 %, образ жизни в основном меняется в лучшую сторону. Во-первых, это улучшение физического здоровья: нормализация давления, нормализация уровня сахара, восстановление сна, исчезновение болей в суставах позвоночника. После бариатрической операции женщины фертильного возраста гораздо легче вынашивают и рожают детей. Естественно, это улучшение сна и множество других изменений, связанных с повышенной самооценкой, состоянием общего самочувствия», — подытожил Бекхан Хациев.  

Сегодня в Санкт-Петербурге живут и практикуют несколько крупных бариатрических хирургов. Так, обратиться за помощью всегда можно в Национальный исследовательский центр имени Алмазова, где существует научно-исследовательская лаборатория метаболических нарушений, возглавляемая экс-президентом общества бариатричиеских хирургов Александром Неймарком. Важно помнить, что операции по данному направлению хирургии в основном платные. В некоторых случаях государство поможет получить квоту.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «умная клиника» появится на базе НМИЦ имени Алмазова в Петербурге. Об этом рассказали на заседании попечительского совета, который возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.