Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Оспа обезьян уже в Петербурге: что известно о вирусе, симптомы и способы защиты

После появления первого петербуржца, подхватившего, казалось, такой далекий от северных краев вирус, интерес к белой оспе вспыхнул с новой силой.

Оспа обезьян уже в Петербурге: что известно о вирусе, симптомы и способы защиты

В России выявили первый случай оспы обезьян — о заболевшем стало известно 12 июля. Как выяснилось, им оказался молодой человек родом из Петербурга — парень подхватил вирус во время поездки по странам Европы.

Турист находится в удовлетворительном состоянии. Все, кто контактировал в последние дни с заболевшим, в случае подтверждения аналогичного диагноза тоже отправятся в инфекционное отделение.

Откуда начал распространяться вирус, как «обезьянью» болезнь распознать в зародыше и какова вероятность возникновения очередной пандемии в Петербурге?

История белой оспы

Впервые вирус обнаружили в колонии подопытных обезьян — это случилось в 1958 году. Отсюда возникло и название. Первыми людьми, которым не повезло подхватить инфекцию, стали жители Демократической Республики Конго.

Несмотря на то, что случилось это в 70-х, до сих пор оспа обезьян считалась довольно редким заболеванием. Чаще всего страдали от нее отдаленные районы Центральной и Западной Африки, то есть жители тропиков. Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Кот-д'Ивуар, Габон, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне — по большей части вирус распространялся в этих странах.

Оспа обезьян уже в Петербурге: что известно о вирусе, симптомы и способы защиты

Заболевание нередко называют «белой» оспой — в противовес «черной», или, как ее еще именовали, натуральной. Последняя отличалась повышенной смертностью, но сейчас, к счастью, уже считается пережитком прошлого.

В начале XXI века обезьянья оспа смогла выбраться за пределы африканского континента. В 2003 году болезнь подхватили 70 человек в США. Всех пациентов тогда удалось вылечить. Единичные случаи с 2018 года стали фиксировать в Израиле, Великобритании, Сингапуре — все они были завозными.

Мировое сообщество всерьез забеспокоилось весной 2022 года. Развитые страны стали все чаще заявлять о вспышках заболевания белой оспой. Больше всего случаев зафиксировали в Великобритании, Испании и Португалии.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, к.м.н. Георгий Викулов ранее заявил, что в настоящее время циркулируют два штамма белой оспы.

«Для одного штамма смертность до 1 %, для второго — не более 10 %. Эндемичным регионом [тем регионом, где болезнь регистрируется чаще всего] является Африка. Первый случай, который на днях был зарегистрирован — это у британца, который недавно вернулся из Африки. Чем он там занимался, неизвестно. Точного отчета по этому случаю пока нет, но он будет спустя некоторое время. Известно, что заболевание стало распространяться по европейскому континенту. Кроме этого, случаи уже есть и в США, Японии. И их уже значимое количество», — подчеркнул специалист.

Симптомы и пути передачи

Научные публикации насчет нынешней крупной вспышки обезьяньей оспы уже есть, даже несмотря на то, что заболевших было до нынешнего момента немного. Специалистам удалось выяснить, что чаще всего болезнь проявляет себя следующими признаками:

— лихорадка;

— общее недомогание;

— интоксикация;

— ломота в теле;

— увеличение и болезненность лимфоузлов;

— высыпания на теле.

Оспа обезьян уже в Петербурге: что известно о вирусе, симптомы и способы защиты

В последнем пункте необходимо сделать пометку — кожа не так сильно страдает, как при натуральной оспе. Отчасти из-за относительно «щадящих» высыпаний эту оспу и назвали белой.

Что касается путей передачи, то буквально с каждым днем появляется все больше информации. Если в мае ученые утверждали, что заражение происходит от обезьян половым путем, при тесном контакте с биологическими жидкостями, то сейчас у вируса чуть больше свободы.

По словам врача-эпидемиолога Клинической больницы Святителя Луки Василия Андреева, при длительных тесных контактах вирус оспы обезьян может передаваться и воздушно-капельным путем.

Риск новой пандемии

Насколько опасна обезьянья оспа для жителей Петербурга после первого пациента с этим заболеванием в городе, пока сказать сложно даже специалистам. В разговоре с изданием Василий Андреев подчеркнул, что сейчас сравнивать оспу обезьян с пандемией коронавируса рановато.

«В Европе она сейчас распространена достаточно широко, но при этом счет идет на тысячи заболевших, а не на сотни тысяч и не на миллионы, как при коронавирусной инфекции», — отметил эпидемиолог.
Оспа обезьян уже в Петербурге: что известно о вирусе, симптомы и способы защиты

И все же у «обезьяньей» болезни есть шанс широко расползтись не только по городу, но и по всей стране. На активность вируса может повлиять возможность распространения воздушно-капельным путем.

Способы защиты

Специальных методов, которые помогут обезопасить себя от заражения вирусом оспы обезьян, на данный момент нет. Сейчас следует соблюдать лишь элементарные меры профилактики.

К ним относятся следующие пункты:

— ограничение контактов с потенциальными переносчиками вируса;

— частое мытье рук;

— соблюдение социальной дистанции;

— вакцинация.

По поводу последнего пункта сильно удивляться не стоит. Действенный препарат существует — правда, разрабатывали его для защиты от натуральной оспы. Впрочем, неплохо справляется со своей задачей вакцина прошлого века и в случае белой оспы — она эффективна на 85 %.

Оспа обезьян уже в Петербурге: что известно о вирусе, симптомы и способы защиты

Необходимо помнить, что при первых подозрительных признаках болезни следует обратиться за помощью к врачу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роспотребнадзор взял под контроль всех, с кем контактировал заболевший оспой обезьян петербуржец.