Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«С огромными долгами»: конфликт председателей СНТ и дачников в Ленобласти добрался до Петербурга

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Арбитражном суде Петербурга 12 июля состоялось заседание по судебному иску, который может стать историческим. ПАО «Россети Ленэнерго» оспаривало действия председателя садоводства «Родник» в Кировском районе Ленобласти, который демонтировал в своем СНТ оборудование компании.

«С огромными долгами»: конфликт председателей СНТ и дачников в Ленобласти добрался до Петербурга

Заседание в итоге перенесли на вторую половину сентября, однако присутствовавший на нем корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил важную деталь. Ситуацией заинтересовались председатели СНТ на территории Петербурга, в садоводствах которых развивается такая же история. Один из них лично приехал в Арбитражный суд посмотреть за ходом судебных прений.

Четыре иска

О масштабном конфликте между главами садово-огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) и дачниками НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали в конце июня. Суть его проста: в октябре 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 1711.

Согласно документу, собственники участков в СНТ с момента подписания постановления получили возможность подключаться к сетям напрямую от филиалов ПАО «Россети», минуя председателей. Для этого им тогда нужно было подать заявку и оплатить пошлину в 550 рублей. По данным ПАО «Россети Ленэнерго», всего в регионе после подписания постановления подали более 11 тыс. заявок на подключение.

Однако на практике все сложилось не так просто, как могло показаться. Председатели СНТ начали проявлять характер, игнорируя постановление правительства. Они просто снимали оборудование, которое устанавливало ПАО «Россети Ленэнерго». В итоге последнее подало на четырех из председателей в суд.

«С огромными долгами»: конфликт председателей СНТ и дачников в Ленобласти добрался до Петербурга

Дачники не пришли

Первый из четырех исков и рассмотрели 12 июля. Ответчиком выступал председатель СНТ «Родник» Вячеслав Рожнов. Третьими лицами оказались два дачника — Александр Ерохин и Светлана Семенова.

Любопытно, что сами владельцы участков на заседание не явились. Впрочем, как садоводы пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, им даже не прислали повестки.

Председатель нанял юриста

Что касается Вячеслава Рожнова, то к заседанию он основательно подготовился. Интересы СНТ «Родник» теперь представляет грамотный юрист. Позиция председателя садоводства сразу стала четко аргументированной.

Как объяснил юрист, ПАО «Россети Ленэнерго» подключает дачников к сетям без учета их изношенности и технических особенностей. Это может привести к тому, что все садоводство в какой-то момент может остаться без электричества из-за аварии.

«С огромными долгами»: конфликт председателей СНТ и дачников в Ленобласти добрался до Петербурга

Однако к услугам специалиста Рожнов обратился несколько поздно, и это сыграло с ним злую шутку. Ответчику пришлось попросить отложить заседание, потому что они не имели штатного юриста и только сейчас привлекли специалиста, поэтому не успели подготовить защиту.

Как рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пресс-службе ПАО «Россети Ленэнерго», одним из основных видов их деятельности является технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям. При выполнении мероприятий по технологическому присоединению общество сталкивается с необоснованным противодействием третьих лиц. В рассматриваемом случае СНТ «Родник» в нарушение законодательства препятствует в присоединении обществом потребителей, находящихся на территории СНТ.

«Действия СНТ и послужили причиной обращения общества в суд. В судебном заседании председатель СНТ попросил отложить рассмотрение дела, поскольку он только недавно привлек юриста, который не успел своевременно подготовить позицию Ответчика. Суд пошел ему навстречу и отложил заседание»,уточнили в пресс-службе ПАО «Россети Ленэнерго».

В компании подчеркнули, что их основная задача — выполнить требования законодательства и подключить к сетям потребителей.

«С огромными долгами»: конфликт председателей СНТ и дачников в Ленобласти добрался до Петербурга

Масштабный конфликт захватывает и Петербург

Еще одним важным моментом заседания стало появление на нем в качестве наблюдателя председателя правления садоводства, которое территориально входит в состав Петербурга, а не Ленобласти. Это говорит о том, что подобные конфликтные ситуации имеют место и в черте города.

Али Теляков является председателем СНТ «Климовец» в поселке Парголово Выборгского района города. По его словам, ситуация в СНТ «Родник» очень напоминает ту, которая сложилась в его садоводстве. Однако есть и отличия — в товариществе Телякова очень много должников, и если ПАО «Россети Ленэнерго» начнет подключать дачников за копейки, то это грозит тем, что порядочным владельцам участков придется оплачивать и их долги.

При этом Теляков уточнил, что полностью согласен с аргументом председателя областного СНТ о том, что из-за новых подключений все владельцы участков могут лишиться света.

Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, похожие проблемы испытывают еще как минимум два садоводства в Парголово — СНТ НИИТ «Песочное» и СНТ «Гипроникель». Председатель первого из них Георгий Терентьев подтвердил, что массовое подключение дачных участков к изношенной электросети грозит проблемами.

Таким образом, противостояние отдельных дачников и ПАО «Россети Ленэнерго» с председателями СНТ набирает обороты, вслед за Ленобластью захватывая и Петербург. Похоже, судебных исков на эту тему будет еще много.