Вторник, 27 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Закупка Смольным «глушилок» для связи грозит петербуржцам проблемами

Власти планируют потратить на устройства более 6,4 млн рублей.

Закупка Смольным «глушилок» для связи грозит петербуржцам проблемами

Информацию о соответствующем аукционе опубликовал 12 июля комитет по информатизации и связи Петербурга. Согласно сопроводительной документации, городские власти планируют закупить 26 устройств за 6,4 млн рублей. Они должны блокировать сотовую связь и сигналы 3G, LTE, Bluetooth, WiFi 2.4 GHz и 5 GHz.

Из 26 устройств 17 устройств направят администрации губернатора Петербурга, а еще 9 — комитету по информатизации и связи. Как и где именно будут использоваться устройства, в документации не уточняется.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что из-за новых заглушек у петербуржцев могут периодически возникать проблемы со связью. Это касается людей, которые проживают там, где они работают, а также тех, кто попадет в зону действия устройства.

«У этих людей будет местами пропадать связь. Кроме этого, эти заглушки негативно сказываются на прохождении разных сигналов. У нас уровень сигнала добивается за счет вышки, где установлена базовая станция. Если заглушка находится между звонящим человеком и вышкой мобильной связи, то прохождение сигнала через данную заглушку тоже будет затруднено. Поэтому, возможно, появятся некоторые проблемы со связью. Это не приведет к серьезным последствиям, но человек может услышать в ходе разговора очень странные звуки — звук воды, заикание абонента и так далее»,пояснил специалист по информационной безопасности, хакер Сергей Вакулин.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что аэропорт Пулково закупает систему распознавания лиц. Тогда в документации тоже не уточнялось, где именно на территории воздушной гавани ее планируют разместить.