Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

В Смольном не знают, как решить проблему незаконных «азербайджанских баранов» в Петербурге

Ритуальное убийство верующими мусульманами баранов в Приморском районе Петербурга является нарушением закона. Это признают в Смольном, но пока не знают, кто именно должен остановить кровавые жертвоприношения в Северной столице.

В Смольном не знают, как решить проблему незаконных «азербайджанских баранов» в Петербурге

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о кровавом беспределе, свидетелями которого наши журналисты стали в день празднования Курбан-байрама в поселке Большая Каменка, являющегося частью Петербурга. В нескольких частных домах поселка проживают уроженцы Азербайджана, которые наладили бизнес по выращиванию, продаже и забою баранов и овец. Как минимум два раза в год этот район становится центром паломничества уроженцев Кавказа и мигрантов из азиатских стран, которые приезжают в район за жертвенным бараном. Животных режут и разделывают прямо на участках, а через несколько дней в окрестностях населенного пункта местные жители находят их останки.

В Смольном не знают, как решить проблему незаконных «азербайджанских баранов» в Петербурге

В ответе на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ чиновники Смольного признали, что убой баранов в Приморском районе не только незаконен, но и просто опасен как для самих верующих, так и для окружающих.

В Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили, что о поголовье «азербайджанских баранов» в Смольном не знают, и на учете эти животные не состоят.

«Поголовье, о котором идет речь, на учете в государственной ветеринарной службе Санкт-Петербурга не состоит, и содержится на землях ИЖС, не предназначенных для содержания сельскохозяйственных животных», — говорится в ответе Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

Существуют особые «Правила в области ветеринарии при убое животных», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства России. И эти правила говорят, что на убой могут идти только те животные, которые имеют соответствующие ветеринарные документы. Да и резать баранов, как и любых других животных, можно исключительно на специально оборудованных убойных пунктах.

«Убой сельскохозяйственных животных на указанных территориях запрещен и является нарушением требований действующего законодательства в области ветеринарии. Отходы убоя, не утилизированные должным образом, могут создать эпидемиологическую и/или эпизоотическую угрозу», — подчеркнули в ветеринарном ведомстве.
В Смольном не знают, как решить проблему незаконных «азербайджанских баранов» в Петербурге

Кроме того, ветеринарные чиновники отметили, что только органы власти имеют право обеспечить все меры по оборудованию убойных пунктов и площадок, чтобы исключить повторных убийств рогатого скота без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Попросту говоря, именно от чиновников Смольного зависит, чтобы ежегодный беспредел с реками крови и тушами мертвых баранов в Большой Каменке прекратился. Однако городские власти пока не пришли к решению, у кого из них хватит полномочий разобраться с «азербайджанскими баранами». Не придают значения проблеме и в ЗакСе Петербурга. К слову, свою преступную деятельность хозяева баранов ведут на территории избирательного округа Николая Бондаренко, вице-спикера городского парламента и бывшего вице-губернатора Петербурга.

Наша редакция продолжит следить за развитием событий в Большой Каменке.

Подробности о незаконном «бараньем бизнесе» в Приморском районе Санкт-Петербурга читайте в специальном репортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.