Пятница, 30 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Низкую инфляцию в Ленобласти объяснили дешевыми продуктами и полными витринами

По данным Центробанка, в регионе второй месяц замедляется инфляция: до 13,8 % — в июне, до 14,9 % — в мае.

Низкую инфляцию в Ленобласти объяснили дешевыми продуктами и полными витринами

Инфляция в Ленобласти замедляется второй месяц подряд, сообщает Центробанк. Экономическая ситуация может быть связана с высоким насыщением рынка непродовольственных товаров и отдельными видами продуктов питания. В частности, подешевели некоторые виды овощей. А также сократился рост цен на отдельные категории продуктов.

Годовая инфляция в Ленобласти по итогам июня снизилась до 13,8 %, при этом в мае — до 14,9 %. По данным банковского сектора, это самый низкий уровень инфляции среди регионов Северо-Запада. Повлияли на укрепление рубля, за которым и последовал спад инфляции, снижение ажиотажа на покупки после мартовского всплеска и насыщение рынка.

К примеру, в магазинах региона упали в цене помидоры, морковь, свекла и огурцы. Причем высокий урожай последних АБН объяснило увеличением посадок в областных теплицах. Не так быстро стала расти стоимость сахара из-за достаточного количества товара и снижения спроса на него, рассказывает интернет-газета ivbg.ru. Кроме того, сократился темп увеличения цен на автомобили и телевизоры.

По прогнозам Банка России, в 2022 году инфляция может достигнуть 14,0–17,0 %. Но в результате денежно-кредитной политики в 2023 году ее планируют снизить до 5–7 %, а в 2024-м — к 4 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что стремительный рост цен в Петербурге перекрыл мизерный рост зарплат.