Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Доступный огород: кто может купить участок в Ленобласти со скидкой 85 %

Стать собственником земли в 47-м регионе стало проще. Власти внесли изменения в региональное законодательство. Нововведение навевает ностальгию о советских шести сотках. Однако вспоминать блага коммунизма рано, НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались почему.

Доступный огород: кто может купить участок в Ленобласти со скидкой 85 %

Земельные участки в Ленобласти с 22 июля можно будет приобрести за 15 % от кадастровой стоимости. Все дело в изменении регионального законодательства. Губернатор Александр Дрозденко 11 июля подписал постановление, меняющее порядок определения цены на земельные участки, которые находятся в собственности Ленобласти. Кто имеет право приобретать загородные участки по льготной цене, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли вместе с кандидатом юридических наук, президентом Межрегионального юридического центра земельных отношений Екатериной Ивановой.

Эксперт объяснила, что речь в документе идет о земле, предназначенной для огородничества (исключительно в личных целях).

«Право собственности еще не означает право застройки. Чтобы иметь возможность построить объект недвижимости, для этого зона в генеральном плане и правилах землепользования и застройки должна разрешать это сделать. Кроме того, потребуется изменение вида разрешенного использования участка, что тоже не всегда возможно из-за зонирования территории», — объяснила Екатерина Иванова.
Доступный огород: кто может купить участок в Ленобласти со скидкой 85 %

Юрист пояснила, что в связи с новым постановлением вспоминать советские «шесть соток» не стоит. На раздачу земли времен коммунизма это уже не похоже. В СССР граждане только начинали получать право частной собственности на землю, теперь ситуация иная.

«Сейчас, особенно в ближних к Санкт-Петербургу районах, найти свободный участок государственной собственности почти невозможно», — заявила эксперт.

Не стали, по словам президента Межрегионального юридического центра земельных отношений, внесенные изменения и нововведением последних лет. В постановлении правительства Ленинградской области от 25 мая 2015 года № 179 такая цена и ранее была установлена для отдельных покупателей земли.

«Например, за 15 % кадастровой стоимости продавали землю собственникам объектов недвижимости, а для собственников жилых домов такая цена составляет всего 3 % от кадастровой стоимости. За 15 % кадастровой стоимости выкупали землю также юридические лица, которым участки выделялись на праве постоянного (бессрочного) пользования и они были вынуждены переоформлять их на право собственности с доплатой. То есть сам по себе механизм льготной продажи земли не является новым. Но благодаря поправкам, теперь перечень лиц, которые могут приобрести землю по льготной цене расширен»,  рассказала Екатерина Иванова.
Доступный огород: кто может купить участок в Ленобласти со скидкой 85 %

Несмотря на то, что мера поддержки не нова, юрист высоко оценивает ее значение. Изменения в постановление о земельных участках в первую очередь касаются дачников, которым на правах аренды принадлежит огород и земля, соответственно, используется по целевому назначению.

«Такую меру я однозначно могу охарактеризовать как положительную, поскольку многие огородники пробовали оформлять собственность на землю, но постоянно сталкивались с отказами властей со ссылкой, что это временное землепользование. В условиях инфляции, многие действительно в этом году вернулись на огороды, чтобы поддержать уровень жизни. Уверена, что такая мера поможет гражданам дооформить свои участки и почувствовать себя полноправными собственниками», — пояснила юрист.

Не должно возникнуть и коррупционных схем вокруг продажи участков за 15 % от кадастровой стоимости, считает собеседник. Если собственник законопослушный, у него нет задолженности по арендной плате, то вопросов с выкупом участка возникнуть не должно.

Доступный огород: кто может купить участок в Ленобласти со скидкой 85 %

Для тех, кто еще только присматривается к загородной жизни, можно узнать актуальную информацию и стоимость участков в Ленинградской области из публичной кадастровой карты. Через три года аренды можно будет претендовать на его собственность.