Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

«Мертвый город среди красивой природы»: отец и сын из Петербурга стали волонтерами в Мариуполе

Алексей и Юрий Гордеевы помогали доставлять гуманитарную помощь пенсионерам и семьям с детьми, а также наводили порядок в разрушенных домах.

«Мертвый город среди красивой природы»: отец и сын из Петербурга стали волонтерами в Мариуполе

Жители Петербурга — студент Юрий Гордеев и его отец Алексей — в составе 11-го волонтерского десанта отправились в Мариуполь в Донецкой народной республике. Поездку 27 июня организовала «Молодая Гвардия Единой России». Добровольцы помогали доставлять гуманитарную помощь пенсионерам и семьям с детьми, а также наводили порядок в разрушенных домах. Подробности поездки и то, с чем пришлось столкнуться семье, рассказали в организации.

Первым в ДНР решил отправиться юноша, он окончил Северо-Западный институт управления РАНХиГС. О своем желании он объявил родителям сразу после экзаменов. Отец Алексей, не раздумывая, отправился вместе с сыном.

«Решил, что поеду не из-за того, что боюсь за сына, а просто, как человек более старшего поколения. Я понимал, что там очень много будет трудных моментов, быт и готовка пищи, понимал, что не будет ни воды, ни электричества, ни газа», — рассказал Алексей Гордеев.

По словам Юрия, первое, что его поразило — контраст прекрасной природы и разрушенные снарядами здания. Однако на раздумья времени не было, перед волонтерами стояло слишком много задач.

«Удивительная эмоция у меня была, что посреди красивейшей природы стоит практически мертвый город, весь выжженный. Но времени удивляться не было, мы практически сразу же приступили к работе, поскольку гуманитарные грузы целыми караванами шли друг за другом, и наша помощь в их разгрузке. Мы помогали адресно. Например, Лидии Ивановне помогли по хозяйству, прибрались во дворе, решили проблему с окнами, а также подарили новый электрочайник и электроплитку», — рассказал Юрий Гордеев.
«Мертвый город среди красивой природы»: отец и сын из Петербурга стали волонтерами в Мариуполе

Волонтерские отряды работали в Мариуполе на приеме, сортировке и доставке жителям продуктовых наборов и другой гуманитарной помощи. Каждый день отвозить приходилось по 2–3 тысячи комплектов с продуктами, предметами первой необходимости, личной гигиены, а также лекарствами.

Юрий с коллегами по добровольческому отряду организовывал досуг для юных жителей Мариуполя. Молодые люди проводили мастер-классы, конкурсы и показывали мультфильмы — так петербургская молодежь возвращала жизнь мариупольских детей в привычное мирное русло.

Мариуполь стал побратимом Северной столицы. Накануне в петербургский лагерь «Дружных» прибыли 347 детей из донецкого города, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.