Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Орнитолог Иовченко объяснила массовую гибель уток в водоемах Петербурга

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Птицы стали чаще умирать в Северной столице.

Орнитолог Иовченко объяснила массовую гибель уток в водоемах Петербурга

В Петербурге на протяжении целого года насчитывается около 20 тысяч уток. При их средней продолжительности жизни в 9–10 лет ежегодно умирает более двух тысяч птиц. В комитете по природопользованию уверены, что на гибель птиц влияет их подкормка, пишет «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у орнитолога Натальи Иовченко, почему птицы стали умирать чаще.

В период с апреля по ноябрь птиц в принципе не стоит кормить. Они в состоянии добыть себе еду самостоятельно. Горожане часто загрязняют водоемы хлебом и батонами.

«Многие из водоемов непроточные, в них скапливается огромное количество органических веществ. В этом году, несмотря на то, что май и июнь были достаточно прохладными, многие водоемы зацвели уже в начале июня. И это произошло в значительной степени из-за того, что в водоемы поступает огромное количество органики. Соответственно, идут процессы загрязнения и цветения. Утки могут гибнуть в том числе от этого. Кроме того, в местах массовых скоплений птиц болезни распространяются быстрее»,объяснила Иовченко.

Многие петербуржцы не отказывают себе в удовольствии покормить птиц. Иовченко считает, что во многом это связано с особым отношением горожан к хлебу из-за блокады: выкидывать булку — кощунственно, а скормить птицам можно. Однако летом все же стоит воздержаться от такой привычки. В городе находится много перелетных птиц, которые сами в состоянии добыть пропитание.

«Перелетных птиц в Петербурге огромное количество. На это влияют и особенности расположения города — водные обширные пространства Невской губы Финского залива, многочисленные реки, пруды и так далее. Это обеспечивает разнообразие водоплавающих и околоводных птиц. На суше тоже большое разнообразие биотопов — леса, парки и возделываемые или невозделываемые поля. Соответственно, у нас очень много птиц. Кроме этого, через Петербург проходит одна из ветвей пролетного Беломоро-Балтийского пути, по которому птицы летят на гнездование в тундру, северную тайгу и обратно»,добавила Иовченко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что у водоплавающих лысух на пруду в парке Победы Петербурга вылупились птенцы. В первые дни жизни они носят необычное контрастное оперение. Как сообщил специалист, лысуха — не утка, как принято считать, а родственница журавля.