Вторник, 27 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Царский ковер» в лесу: петербуржцам раскрыли надежный способ найти самую вкусную морошку

Павел Глазков отметил, что «царица болот» активно начала цвести еще месяц назад. Тогда еще никто не мог сказать наверняка, что это лето будет таким урожайным.

«Царский ковер» в лесу: петербуржцам раскрыли надежный способ найти самую вкусную морошку

Любители «тихой охоты» заметили морошку в лесах под Петербургом еще в начале лета. Неопытные собиратели набросились на «царскую» ягоду, когда она только успела покраснеть. Не все знают, но этот удивительный лесной дар обладает интересным свойством — созревает «наоборот».

Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков поделился на своей странице в соцсети «ВКонтакте» радостной новостью — настало идеальное время для сбора «царицы болот». Распознать это специалисту удалось по одному простому, но надежному признаку — спелая морошка выдала себя характерным цветом.

«Морошка — в отличие от других ягод — желтеет по мере созревания, спеет как бы "наоборот": ягоды-хамелеоны вначале красные, а потом, наливаясь соком, становятся янтарно-желтыми с оранжевым оттенком. Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной. Помните, что этот цвет говорит о ее незрелости!» — подчеркнул биолог.

Красная морошка по вкусу кислая и жесткая, а вот пожелтевшая — нежная, ароматная, и самое главное, невероятно вкусная. Кроме того, является спелая ягода усладой и для глаз — «царский» янтарный ковер, покрывший поляны Ленобласти, никого не оставит равнодушным.

«Сбылись прогнозы. В начале лета обильно цвела морошка, и можно было только предполагать, что будет хороший урожай. Но чтобы ее было так много! В лесу местами просто желтый ковер!» — восхитился Глазков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда ягодникам лучше всего собирать спелую чернику в окрестностях Петербурга.