Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Ждали девять лет: как выглядит памятник на могиле Алексея Балабанова

Знаменитый режиссер похоронен на Смоленском кладбище.

Ждали девять лет: как выглядит памятник на могиле Алексея Балабанова

На Смоленском кладбище появился памятник петербургскому режиссеру Алексею Балабанову, снявшему культовые фильмы «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей» и «Груз 200». Снимок каменного креста опубликовали в Telegram-канале «Театральная вешалка».

«На могиле Алексея Октябриновича Балабанова наконец-то появился памятник», — указано в публикации.

Знаменитый режиссер умер девять лет назад — в мае 2013 года, но надгробие оформили только сейчас. При этом его могила и раньше была ухожена и усыпана цветами.


Балабанов скончался на 55-м году жизни в санатории под Петербургом, где работал над очередным сценарием. Похоронили режиссера на Смоленском кладбище, по аллеям которого при жизни он любил гулять, а некоторые виды использовать в работе.

Фильмы режиссера знают и любят до сих пор. Так, в начале марта они снова вышли на большие экраны в России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с советским и российским кинооператором Сергеем Астаховым — другом Балабанова. Он раскрыл, какие события сломали Балабанова и почему он впал в депрессию, а также какие мысли до самой смерти не покидали его. Кроме того, сын Балабанова рассказал редакции о детстве и последней встрече с отцом.