Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«ОПГ Смольный»: дело о коррупции в IT-блоке администрации Петербурга обрастает новыми подробностями

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали простейшую схему хищения бюджетных средств казны Петербурга с помощью «рабского» труда подневольных чиновников районной администрации и студентов. Накануне, коррупционное уголовное дело, связанное с арестом топ-менеджера администрации Петербурга Ивана Громова, получило новых фигурантов. Не исключено, что уже в ближайшее время силовики постучатся в новые кабинеты Смольного.

«ОПГ Смольный»: дело о коррупции в IT-блоке администрации Петербурга обрастает новыми подробностями

На минувшей неделе под арест отправили еще одного фигуранта по делу бывшего главного IT-менеджера Смольного, а также экс-главы Калининского и Петроградского районов Петербурга, Ивана Громова. Куйбышевский районный суд арестовал Андрея Овчаренко, с 2018 года руководившего городским информационно-аналитическим центром (ИАЦ), «электронным мозгом» Смольного. По сообщению объединенной пресс-службы судов Северной столицы, Овчаренко подозревают в четырех эпизодах по статье «мошенничество». Сам Иван Громов был задержан еще в декабре прошлого года. На сегодняшний день следствие подозревает его в «мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения», и судя по развитию событий, это только начало в деле, которое уже называют «ОПГ Смольный».

Уголовное «Дело Громова» уже не только его личное дело

С выходом на арест экс-руководителя ИАЦ Овчаренко, петербургские силовики в кулуарах заговорили о настоящей чиновной организованной преступной группе (ОПГ), преступной сетке, опутавшей всю IT-сферу Петербурга начиная с 2013 года: от пилотных районных, до общегородских региональных проектов. По версии следствия, именно в это время на территории Петербурга была сформирована ОПГ из чиновников и бизнесменов, целью которой являлось систематическое хищение бюджетных средств. Деньги проходили по бюджетным статьям комитета по информатизации и связи и предназначались для оплаты работ подрядчику, подведомственному Смольному бюджетному ИАЦ, и субподрядчику — ООО «Тэсонэро компьютерс», которое следствие считает аффилированным с Громовым. Подозреваемые намеренно завышали стоимость государственных контрактов, а разницу присваивали. Таким образом, по версии следствия, городской бюджет не досчитался 244 млн рублей.

И комитетом по информатизации и связи (КИС), и бюджетным ИАЦ, с 2013 по 2018 года руководили сразу несколько, сменявших друг друга начальников. Но только Иван Громов — та самая фигура, которая, по мнению силовиков, связывает воедино все звенья этой преступной цепочки. До 2016 года он возглавлял КИС, затем был назначен руководить Петроградским районом, где активно лоббировал и обкатывал «пилотные» для города проекты. Среди них были системы прогнозирования и принятия решений, на базе которой впоследствии сформировалась общегородская АПК «Безопасный город», автоматизации жилищно-коммунальной сферы, как в части управления уборочной техникой, так и в управлении персоналом. Не удивительно, что именно в Петроградском районе, с начала второй четверти 2016–2017 учебного года, во всех школах по заказу КИС была запущена система электронного наблюдения за учениками. Она позволила не только отслеживать время прихода и ухода ребенка в класс, нахождение посторонних лиц в здании, но даже контролировать покупки школьниками шоколадок в буфете и своевременно информировать родителей по СМС.

«ОПГ Смольный»: дело о коррупции в IT-блоке администрации Петербурга обрастает новыми подробностями

Все вышеперечисленные «пилоты» действительно были запущены не только «на бумаге» в отчетах чиновников и пресс-релизах Смольного, но и в жизни. Они работали. А некоторые из них даже сейчас, спустя пять лет после внедрения, можно назвать прорывом в области управления городскими ресурсами. Но дьявол, точнее, коррупция, кроется в деталях.

Речь идет о множестве госконтрактов, заключенных бюджетным ИАЦ с компанией «Тэсонэро компьютерс». Несколько из них, скорее всего, уже легли в основу уголовного дела в отношении Ивана Громова и связанных с ним должностных лиц. Помимо отправленного под арест до 23 августа Андрея Овчаренко, следствие не исключает участие в составе группы двух заместителей Громова по комитету — Андрея Соколова и Андрея Никольского, а также преемника на посту председателя комитета Дениса Чамару и экс-руководителей ИАЦ Евгения Геруса и Евгения Корабельникова. Под подозрением и топ-менеджмент «Тэсонэро компьютерс».

В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказались данные, позволяющие сделать вывод, что настоящие авторы и исполнители нововведений оказались скрытыми, а их работа осталась не оплаченной. Другими словами, следствие как раз сейчас и разбирается, за чей счет были реализованы передовые IT-проекты: кто занимался их разработкой, внедрением, наполнением, как согласно заключенным госконтрактам, так и на самом деле, и как выводились на личные счета бюджетные средства.

«ОПГ Смольный»: дело о коррупции в IT-блоке администрации Петербурга обрастает новыми подробностями

Схема вывода средств на «личные нужды» оказалась на удивление проста. «Тэсонэро компьютерс» получала от ИАЦ контракты на IT-услуги с непонятным для обычного человека описанием по субподряду, ИАЦ выступал в договорах подрядчиком и исполнителем, комитет по информатизации — заказчиком, а по факту все оплаченные задачи решались силами штатных сотрудников комитета и подведомственных учреждений, а также сотрудниками администрации Петроградского района и даже студентами-практикантами. Сразу отметим, что эти задачи не входили в должностные обязанности и служебные задания чиновников и бюджетников, а ставились им руководителями в устной форме и в нарушении установленного порядка управления.

В частности, в 2015 году ИАЦ в лице своего директора Евгения Геруса заключил договор с ООО «Тэсонэро компьютерс» (генеральный директор Вячеслав Шкода) о создании интернет-портала «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга» и внедрения целого ряда информационных подсистем: «Учет объектов», «Геоинформационная составляющая», «Информирование граждан», «Импорт и экспорт данных» и так далее. Этот договор был заключен в рамках исполнения обязательств по другому госконтракту от 17.11.2015 № 0172200006115000188_146076, между ИАЦ и комитетом по информатизации и связи Смольного. Оба документа легко найти на портале «Госзакупки».

«Рабский» труд чиновников

За проделанную работу, согласно опубликованному документу, «Тэсонэро компьютерс» получила более восьми с половиной миллионов рублей. Но кто реально выполнил работу и в чем она заключалась?

Пилотный проект Петроградского района — паспортизация или электронная инвентаризация объектов благоустройства — был внедрен в 2018 году. Уже после назначения Ивана Громова главой администрации Петроградского района.

Это не что иное как реестр объектов недвижимости и элементов уличного благоустройства (скамеек, урн и т. д.) с отображением их на цифровой карте района. В специальных слоях показаны связи родительских и дочерних объектов. Например, обычный многоквартирный дом связан с кварталом, в котором он расположен, а к самому дому можно привязать крыльцо, вывески, кондиционеры, вытяжки, даже детскую площадку во дворе. Основой архитектуры портала стал классификатор объектов городской среды. В него входят элементы благоустройства, указанные в постановлении городского правительства № 961 от 09.11.2016 «О Правилах благоустройства». А также те объекты, которые по факту существуют, но в правилах отсутствуют (например, шахта лифта, расположенная на фасаде дома — типичная конструкция для центральных районов и домов дореволюционной постройки). На каждый элемент благоустройства, согласно документам, подрядчиком и субподрядчиком создавались электронные карточки с описанием и прикреплялись «живые» фотографии со смартфонов.

Как сообщили собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа бывших районных чиновников, «адскую» работу по идентификации и заполнению карточек на каждый такой объект, вместо коммерческой фирмы делали студенты-практиканты и сотрудники администрации, включая непрофильные отделы. Даже бухгалтеры, архивариусы и инспекторы РОНО в конце рабочего дня, с 17:00 до 21:00, ходили по дворам и фотографировали урны, скамейки или качели, потом заносили информацию о состоянии объектов на портал, который по документам разработало ООО «Тэсонэро компьютерс» (по нашим данным — ИАЦ), а оплатил бюджет Петербурга в лице комитета по информатизации и связи.

Графики выхода подневольных районных чиновников на закрепленные за ними кварталы курировали заместители Ивана Громова. За чужую внеурочную работу некоторым выдавалась скромная премия в конверте. Но не выйти, по словам бывших сотрудников администрации, было нельзя. Прессинг со стороны руководства с призывами помочь комитету в работе над «пилотом» и намеками на «проблемы по службе» был отказникам обеспечен.

«ОПГ Смольный»: дело о коррупции в IT-блоке администрации Петербурга обрастает новыми подробностями

В коллективе администрации района далеко не все понимали, что выполняют работу «за дядю», который уже получил деньги, но недовольство в кулуарах бюджетники выражали все чаще и чаще. Так активно выражали, что в один прекрасный день руководству района пришлось привлечь для паспортизации другую бесплатную рабочую силу — практикантов. И если документальные свидетельства о незаконном привлечении чиновников в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ передали на правах анонимности (принтскрины рабочих чатов есть в распоряжении редакции), то об аналогичных задачах, поставленных перед студентами, можно прочитать в открытых источниках. В том числе в официальной группе Петроградского района во «ВКонтакте».

«ОПГ Смольный»: дело о коррупции в IT-блоке администрации Петербурга обрастает новыми подробностями

Помимо собранной вместо исполнителей бюджетниками и студентами информации, в портал вошли ранее существующие и используемые в городе готовые модули: паспорта зеленых насаждений общего пользования от комитета по благоустройству, данные по электронной инвентаризации фасадов нежилых зданий от ГАТИ, по объектам культурного наследия — от КГИОП, реестр фонтанов — от комитета по энергетике и инженерному обеспечению или детских и спортивных площадок — от муниципалов.

Разумеется, подобная электронная компиляция данных и объединение их в рамках одного портала стоит оплаты. И деньги в счет исполнения контракта заказчик (КИС) перечислил исполнителю. Но насколько стоимость работ оказалась завышенной, с учетом бесплатного труда бюджетников и студентов, теперь разбирается следствие.

Есть еще один забавный, но, возможно, немаловажный факт. Информационную поддержку проектам Ивана Громова в ту пору оказывал широко известный в узких кругах просмольнинский пропагандист Николай Камнев, руководитель интернет-портала «Город +», существующего на деньги городского бюджета. Впрочем, с приходом в город новой команды «цифрового» вице-губернатора Станислава Казарина, «камневский пиар» проектов Ивана Громова прекратился, а интернет-деятеля Камнева «попросили» из городского СМИ вскоре после скандала с нецелевым расходом бюджетных средств, выявленным контрольно-счетной палатой Петербурга.

«ОПГ Смольный»: дело о коррупции в IT-блоке администрации Петербурга обрастает новыми подробностями

Несмотря на то, что губернатор Беглов успел отправить Ивана Громова в отставку накануне его ареста, собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уверены, что сделать «дело Громова» личным, у Смольного не получится, и скандал с новыми обысками и арестами уже у действующих чиновников может грянуть со дня на день.