Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Придется обращаться к президенту»: транспортный беспредел Смольного заставляет идти на крайние меры

О провальных моментах новой реформы говорили петербуржцы на встрече с руководителем фракции «Справедливая Россия — за правду» Сергеем Мироновым. Бывший председатель Совета Федерации, уроженец Пушкина Миронов жестко высказался о чиновниках Смольного, которые закрывают глаза на проблемы горожан.

«Придется обращаться к президенту»: транспортный беспредел Смольного заставляет идти на крайние меры

Встреча главы партийной фракции «Справедливая Россия – за правду» в Госдуме Сергея Миронова с петербуржцами прошла 18 июля в Центре защиты прав граждан. Жители города на Неве обсуждали с политиком насущные городские проблемы, центральной из которых, ожидаемо стала транспортная реформа. Однако в штабе регионального отделения партии считают, что хаотичные нововведения ни к транспорту, ни к реформированию отношения не имеют.

Горожане говорили о набивших оскомину проблемах общественного транспорта, которые сейчас исчисляются сотнями. К примеру, житель ЖК «Солнечный город» в Ново-Сергиево Дмитрий Власов рассказал, что раньше из микрорайона за 20 минут можно было уехать к трем станциям метро, теперь за час — к одной. На сегодняшний день, по словам мужчины, в жилом комплексе около 40 000 человек и строительство будет вестись еще несколько лет. В итоге после 15 июля масштабная застройка осталась фактически отрезана транспортной реформой.

Петербурженка Елизавета Авксентьева пожаловалась на многострадальную улицу Пионерстроя. Магистраль проходит в Красносельском районе от Петергофского шоссе до проспекта Ветеранов. Раньше по улице проходило три транспортных маршрута, после реформы остался один — 68-й автобус. Жители борются за остановку на своей улице, чтобы добираться на 163-м экспрессе «Петербург — Стрельна».

«Придется обращаться к президенту»: транспортный беспредел Смольного заставляет идти на крайние меры

Это всего две представленные проблемы, однако они красочно демонстрируют главные провалы транспортной реформы, считает Святослав Данилов, помощник депутата ЗакСа Марины Шишкиной. Он курирует в региональном отделении «Справедливой России – за правду» вопросы транспорта.

«Не было изучения транспортной ситуации в городе. Реформа должна быть транспортной. Сейчас же она касается только автобусов. Привезли новые автобусы, убрали старые маршрутки и изменили финансовую модель оплаты. В общем, вот, что произошло. Не было сделано нормального транспортного обследования, изучения транспортной ситуации. Как отмена того или иного маршрута скажется на перемещениях людей из одного района в другой. Должен был быть сделан анализ, пройти общественные обсуждения с жителями, чтобы понять их потребности, после чего реализовывать или ликвидировать те или иные маршруты», — считает помощник депутата.

Еще в декабре 2021 года властям Петербурга начали предлагать пути внедрения нового транспортного обслуживания. Экспертное сообщество определило те маршруты, которым необходима альтернатива, зафиксировало катастрофическую нехватку остановок общественного транспорта. Однако замечания не были услышаны, в итоге реформу внедрили с ее основополагающими прорехами, к которым по ходу реализации добавились новые.

«Сейчас ситуация не очень острая, потому что в городе мало людей, ведь отпуска и каникулы. В сентябре мы ожидаем всплеск народного недовольства и обострения этой проблемы», — объяснил Святослав Данилов.

В итоге депутат Сергей Миронов заявил, что если городские власти не прекратят игнорировать мнения петербуржцев, о ситуации будет доложено президенту России Владимиру Путину.

«Если городские власти будут так же плохо реагировать, мне придется обращаться к президенту», — заявил лидер «Справедливой России – за правду».

Третий этап транспортной реформы стартовал в Петербурге 15 июля. «Реформаторы достойны премии Дарвина», «Хватит лжи! Реформа — провал!», «Назад в СССР» — и это лишь краткий перечень эмоциональных восклицаний горожан, возмущенных нововведениями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разбирались, почему исправления ошибок от Смольного ждать не приходится.