Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Экс-начальник таможенного контроля в Петербурге отправится в колонию за взятку в 20 млн рублей

Обвиняемый проведет в местах лишения свободы восемь лет. Преступление произошло в 2018 году.

Экс-начальник таможенного контроля в Петербурге отправится в колонию за взятку в 20 млн рублей

Петроградский районный суд отправил в колонию бывшего начальника отдела контроля Петербургской таможни Олега Гусева за получение взятки в размере 20 миллионов рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

По данным следствия, Гусев в 2018 году проверял ООО «Таллер» и нашел нарушения. Во избежание административной ответственности генеральный директор компании через посредников предложил должностному лицу СЗТУ ФТС России взятку.

«Приняв данное предложение, Гусев вступил в сговор с заместителем начальника СЗТУ ФТС России — начальником службы Максимом Мамчуром, который обладал полномочиями ведомственного контроля. Сотрудники таможни совместно определили сумму взятки в размере 20 млн рублей и порядок ее получения», говорится в сообщении.

После передачи денег контроль в отношении ООО «Таллер» не проводили. Но позже генеральный директор и посредники обратились в полицию и сознались в преступлении, а после помогали следствию. За это их освободили от уголовной ответственности. Другой фигурант дела Мамчур скрылся. Его объявили в международный розыск.

Суд назначил Гусеву наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 40 млн рублей.

Ранее Выборгский городской суд приговорил 39-летнего экс-сотрудника ДПС к 6,5 года условного заключения за взятки, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.