Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

«Куда гребет лопата Беглова»: Евгений Пригожин объяснил происхождение знаменитого петербургского мема

Интервью
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Какие взаимоотношения связывают фронтмена группы «Ленинград» Сергея Шнурова с бизнесменом Евгением Пригожиным? Почему русский патриот Пригожин жестко критикует снежный коллапс в Петербурге? Откуда взялся мем «лопата Беглова»? И как легко можно плюнуть в душу музыканту? Патриот России и Петербурга Евгений Пригожин впервые рассказал подробности недавних городских событий, вызвавших скандал в Смольном. Читайте без цензуры в НЕВСКИХ НОВОСТЯХ.

«Куда гребет лопата Беглова»: Евгений Пригожин объяснил происхождение знаменитого петербургского мема

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают публиковать цикл интервью с патриотом России и Петербурга Евгением Пригожиным. Несмотря на сложный рабочий график нашего собеседника, он нашел время, чтобы ответить на вопросы, волнующие жителей Петербурга, и в очередной раз опроверг домыслы некоторых непутевых чиновников городской администрации.

— Уважаемый Евгений Викторович, в прошлый раз мы остановились на том, что Вы развеете слухи про Ваши возможные бизнес-отношения с музыкантом Сергеем Шнуровым и расскажете горожанам о причинах ежегодного «снежного коллапса» в Петербурге. Я думаю, вы слышали, что некоторые блогеры и журналисты обвиняют лично Вас в заказе злободневных музыкальных композиций Сергею? Да и сам губернатор Беглов не раз намекал, что за творчеством Шнурова стоит некий неравнодушный бизнес?

— Посыпаю голову пеплом, хочу во всем сознаться как на духу. Знаю Сергея Шнурова, выдающегося русского музыканта, с 1996 года. Не с 2006 года и не с 2016 года, а именно с 1996. Говорю это, как под присягой. Да, я знаком, но не с самим Сергеем Шнуровым, а с его творчеством. Я с удовольствием слушаю его песни, как и, думаю, половина россиян. И года до 2005-го я платил Сергею Шнурову деньги, но не совсем ему лично, а через билетную кассу, когда ходил на его концерты. Поэтому, если говорить о Сергее Владимировиче, в нем есть частичка моего финансирования. Но вряд ли больше, чем одна стомиллионная часть.

Теперь что касается нашего с ним постоянного личного общения. В 2011 году, когда Россия стояла на краю катастрофы, а именно — перед попыткой прозападной революции, тогда даже было придумано название этой вакханалии — «Белые ленточки», я с болью в сердце наблюдал за тем, как американцы вливают миллиарды долларов, чтобы разрушить нашу национальную идею. Они хотели не дать Путину занять должность президента, на которую его снова избрал наш народ, хотели привести в Кремль какое-нибудь ... (Синоним странного человека. — Прим. ред.) типа Навального или выродка Немцова. В это же время по улицам бегали с лозунгами «За демократизацию» различные фрики, залезая на столбы, и трахая друг друга в задницу в церквях.

Тогда я, уже человек далеко не бедный, раздобыл телефон Сергея Шнурова, впервые позвонил ему и сказал: «Серега, надо с этим что-то делать. Давай заплачу?!»

А он мне ответил: «Ты давно слушал мои песни?», и прислал мне «Химкинский лес».

Упс, облом, денег не взял. Потом в наших отношениях случилась небольшая пауза. Я внимательно следил за его творчеством, а следил ли он за моим — я не в курсе. Когда пришло время снимать фильм «Турист», то творческая группа фильма посоветовалась со мной, какую бы песню поставить, и я предложил «Красную смородину» Шнурова. Создатели фильма созвонились с агентством и купили эту песню тысяч за сто рублей. И она очень хорошо легла на сюжет фильма. Затем, когда снимался фильм «Гранит» о русских героях-добровольцах в Мозамбике, я попросил снова связаться с Сергеем Шнуровым. И еще раз посыпаю голову пеплом.

Как видите, правда, общаюсь с ним часто: первый раз в 2011 году, а второй — в 2021-м. Практически не расстаемся и созваниваемся не реже, чем раз в десять лет. Так вот, я позвонил Сергею Шнурову, рассказал суть фильма, это было в декабре, и попросил написать песню. А когда песня была готова, предложил ему оплатить услуги. Но он разочаровал меня и сказал, что это мне подарок на Новый год. А я в ответ, чтоб не оставаться в долгу, также отправил ему ценный подарок на праздник — две дорогостоящие бутылки: одну — «Советского шампанского», а другую — «Столичной» водки.

— Тем не менее очень многие журналисты связывают песню Шнурова «Пока так» именно с Вами. Все-таки, есть ли связь между «снежной реформой» губернатора Беглова, Вашими решениями и песнями Сергея Шнурова?

— Замечательно. Это очень правильный вопрос. Здесь я, к сожалению, не знаю всех подробностей, но постараюсь рассказать максимально точно.

В 2018 году, когда Александр Дмитриевич был назначен исполняющим обязанности губернатора, я договорился с известным петербургским политконсультантом Ярославом Игнатовским, что он соберет группу молодых талантливых ребят, будет выявлять городские проблемы и пути их быстрого решения. Так как была осень, и люди еще гуляли вдоль Невы, то Игнатовский предложил первым кейсом будущему губернатору, ... (Синоним слова «удивительно». — Прим. ред.), тогда чуть город не ... (Синоним слова «потеряли». — Прим. ред.), провести инспекцию по набережным реки Невы и указать на те недостатки, которые надо быстро устранить.

Вы сами наверняка видели, как любой житель Петербурга, где-то ступеньки сколоты, где-то бетонный блок торчит, где-то граффити со словом ... (Синоним для мужского полового члена. — Прим. ред.). При этом самому врио губернатора делать ничего не нужно было, только на лодочке проехаться, а активисты из движения «Город перемен» вызвались за него все оттереть.

«Куда гребет лопата Беглова»: Евгений Пригожин объяснил происхождение знаменитого петербургского мема

— Так в итоге состоялся такой губернаторский выезд?

Конечно, нет. Потом было множество других кейсов от Игнатовского. Основными из них была подготовка города к зиме: снег, сосульки, отопительный сезон, надо ездить, проверять, как папа Карло.

В свое время Валентина Ивановна Матвиенко сказала хорошую фразу: «Я — губернатор, а значит моя забота — думать о каждой форточке в каждом доме, чтобы из нее не дуло».

Игнатовский два раза в неделю твердил Александру Дмитриевичу, что скоро зима. Но Александр Дмитриевич, как человек прагматичный, не верил глупому навязчивому Игнатовскому. А зима все-таки наступила. Все завалило снегом, транспорт сломан, подготовка к зиме не проведена, и все «встало раком».

Тогда Ярослав Игнатовский пришел к Александру Дмитриевичу и сказал: «Есть одна спасительная ниточка, называется она "лопата Беглова". Но это как наркотик: если Вы один раз скажете это слово, то дальше нужно не убирать этой лопатой снег, а бить ею по хребту нерадивых чиновников, чтобы они вкалывали всю зиму. А если Вы этого не сделаете, то как бы Вам пресса эту лопату между коленок не запихала».

«Куда гребет лопата Беглова»: Евгений Пригожин объяснил происхождение знаменитого петербургского мема

К сожалению, Смольный не смог использовать лопату по назначению, а трудолюбивый губернатор сделал все сам. Вообще-то во всем виноваты стены Смольного. Я думаю, надо их окропить святой водой, и все изменится. Так вот, в снегу, сосульках, без ремонта теплотрасс, без уборки снега в этой заднице город завязал три зимы — 2018 2019, 20192020 и 2020 2021 гг. Три зимы подряд Петербург был в глобальной жопе.

И вот наступил ноябрь 2021 года. Губернатор честно сказал жителям Петербурга: «Я вам обещаю четвертый год, что уберу город зимой».

И петербуржцы ему поверили. Но хитрый дядя обманул девочку. И город начал бешено зарастать снегом. Пять с половиной миллионов человек искали, где же наш губернатор, который уже четвертый год подряд говорит об уборке снега, но так его и не нашли. В чем проблема? Все очень просто: 84 % контрактов на уборку города было заключено с городскими предприятиями, которые, собственно говоря, этого не делали, а проблему пытались свалить на частников, которые занимаются оставшимися 16 % контрактов.

Примечание редакции: для понимания читателей, в целях зимней уборки Петербурга городским бюджетом было заключено 69 контрактов на общую сумму 8,12 млрд рублей. Из них 58 контрактов на сумму 7,02 млрд рублей было заключено с предприятиями так называемого Снежного картеля, в который входят СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», а также АО «Автопарк № 7 Спецтранс». И лишь 11 контрактов на сумму 1,1 млрд рублей «отошли» частным подрядчикам.

Информация приведена по данным официального информационного портала государственных закупок.

— При этом на тех территориях, где убирали частники, снега не было, а город свой снег не убирал. Во время первых снегопадов вообще ни одного ответственного найти было невозможно. Все, как крысы, попрятались у себя в норах. Далее хитроумные специалисты Смольного придумали «дворник-шеринг» — программу, по которой жители должны сами за собой все убирать. Думаю, что не только снег, но и мусор, и фекалии. В конце программы петербуржцы должны были, видимо, по очереди водить автобусы и строить метро. Да, в принципе, они и на это готовы, просто надо, чтобы кто-нибудь организовал этот процесс.

Всю зиму почти весь Смольный просидел на самоизоляции, в Новый год массово посетил дорогостоящие курорты, пока терпеливые петербургские бабушки с лопатами сами разгребали свои подъезды. В этот момент в город приехал, как обычно с бодуна, Сергей Владимирович Шнуров с двумя девчонками на подтанцовке и в рифму, под музыкальное сопровождение, обратился к главе города с песней: «Пока так». Текст которой, собственно, можно перевести следующим образом: «Уважаемый Александр Дмитриевич, очень много снега и мусора в городе».

Сергей Шнуров пытался позвонить в Смольный, но ему сказали, чтобы он сильно не переживал: «Товарищ Шнуров, это биеннале и помойки инсталлированы, в ближайшее время все будет убрано».

— После чего против Шнурова была развернута многоуровневая, многоэтапная информационная атака. И Смольный случайно, в процессе наезда на него, заговорил о снеге, после чего был все-таки вынужден его убирать.

Спасибо Вам, Сергей Владимирович, за песню «Пока так». Исключительно благодаря ей и последовавшему после нее общественному резонансу семь миллиардов рублей не разошлись по карманам, темпы уборки города были увеличены, ноги не сломали и не обратились в травмпункты по этому поводу более двух тысяч старушек.

Примечание редакции: В период с 15.12.2021 по 04.02.2022 в Петербурге травмы от падения на гололеде получили 4 008 человек, в период с 05.02.2022 по 25.03.2022 — 1 856 человек;

В период с 15.12.2021 по 04.02.2022 в Петербурге от падения наледи с кровель травмы получили 66 человек, с 05.02.2022 по 25.03.2022 50 человек.

Информация приведена по данным официальной городской статистики.

— Евгений Викторович, извините за повтор, но это важно для петербуржцев. Получается, что за последние десять лет Вы общались с Сергеем Шнуровым всего пару раз, и деньги за злободневные городские песни ему не платили?

Бинго! Так и есть.

Еще раз хочу повторить: денег Шнурову я не платил и не плачу. У него и без меня забот хватает. Про беды Сергея Владимировича Вы знаете. Александр Дмитриевич возбудил своих ближайших соратников, вероятнее всего, их дезинформировали. И в прошлом уважаемые граждане Петербурга дружно собрались и плюнули в сторону Шнурова, но не попали.

Серега спел песню с заклеенным ртом, в которой недвусмысленно дал понять, что прекрасно относится к губернатору, и не знаю, серьезно или нет, обещал поцеловать его в засос.

— После снега город был занесен мусором, после мусора начали гореть автобусы, в школах дристать дети, а патриотически настроенным гражданам теперь запрещают открывать выставки. Но, слава богу, снега нет, и про это Шнуров песен не поет.

Что касается снежного коллапса, думаю, что и следующей зимой проблема не будет решена. Потому что сегодня, 18 июля, до сих пор на Мебельной улице в Приморском районе (По информации помощника Е. В. Пригожина, координаты: 59.990946, 30.236967. — Прим. ред.) можно найти остатки нерастаявшего снега, омерзительная вонь от которого беспокоит жителей окрестных домов. Все рекомендации по ситуации с уборкой снега я Вам передал, можете их выложить в приложении к интервью вместе с аналитикой.

«Куда гребет лопата Беглова»: Евгений Пригожин объяснил происхождение знаменитого петербургского мема

— Евгений Викторович, есть еще одна тема, которую журналисты любят связывать с Вашим именем, — это тема организации социального питания в Петербурге. Понимаю, что время, выделенное Вами на интервью, заканчивается, можем ли мы в следующий раз поговорить с Вами на эту тему?

— Обязательно поговорим, на эту и другие темы, которые, я знаю, волнуют всех нормальных жителей Петербурга.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ благодарит лично Евгения Викторовича Пригожина за уделенное для интервью время и пресс-службу компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» за организацию встречи.

После окончания интервью помощники Евгения Викторовича Пригожина передали редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ аналитические материалы по организации зимней уборки в Петербурге, о которых шла речь в интервью. Все эти материалы своевременно передавались лично губернатору Александру Беглову. Изучить материалы можно по ссылке.

Читайте в НЕВСКИХ НОВОСТЯХ предыдущие выпуски интервью с русским патриотом Евгением Пригожиным:

Почему Петербург не может войти в топ-5 российских регионов, привлекательных для инвестиций?