Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

На семь тысяч больше: как изменятся выплаты пожилых россиян после 1 августа

Эксперты полагают, что в период новых индексаций государство обратит пристальное внимание на трудящихся пенсионеров.

На семь тысяч больше: как изменятся выплаты пожилых россиян после 1 августа

Пенсионный фонд России (ПФР) с 1 августа проиндексирует выплаты для более семи миллионов пожилых граждан. На официальном сайте учреждения отмечается, что работающие пенсионеры, которые получают дополнительные баллы за страховые отчисления, будут получать на 314,07 рубля больше.

О подробностях в рамках программы прибавок к пенсионным выплатам рассказали в «Известиях». Так, изменения коснутся категории граждан, достигших 80-летнего возраста – им полагается прибавка к страховой пенсии.

Нюансы мероприятий по индексации прокомментировала управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева:

«Согласно пункту 3 ч. 2 ст. 18 закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, индексация производится тем работающим пенсионерам, которые имеют на своем счету неучтенные пенсионные баллы. Это означает, что тем, кто закончил трудовую деятельность в прошлом году, пенсию проиндексируют, а тем, кто раньше, — уже нет. При этом сам размер прибавки не фиксирован в законе, а зависит от числа баллов и срока выхода на пенсию. Но есть и верхняя планка, ограничивающая прибавку — доначислят не более трех пенсионных баллов», — поясняет специалист.

Плановая пенсионная фаза 2022 года увеличит и военные пенсии. По словам эксперта, для такой категории пожилых россиян выплаты уже были проиндексированы на целых 10 %.

«До 1 октября 2022 года будет дополнительная надбавка пенсионерам — бывшим служащим ОВД, в размере 19,5 %, — продолжает Косарева. — А с 1 октября 2022 года — для ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей — на 15,5 %. Пенсии военным в отставке повышались в 2022 году несколько раз — в январе, внепланово на 9 % — в мае, на 10 % — с 1 июня, с 1 октября текущее денежное пособие вырастет на 4 %».

Индексация выплат для бывших военных должна «обогнать» планируемую инфляцию. Повышение пенсий для них в последние годы стало одним из приоритетов для ПФР, говорят аналитики.

Другим позитивным моментом является поддержка работающих пенсионеров. Директор Банковского института развития Юлия Макаренко отметила, что действия ПФР помогут пожилым россиянам определиться с выбором: продолжать трудиться или же уйти на заслуженный отдых. Практика показывает, что работающие пенсионеры оказывают существенную поддержку отечественной экономике.

«Эти люди поддерживают предприятия, работают более ответственно, держатся за свои места, менее склонны к прогуливанию и другим нарушениям дисциплины, обладают бесценным опытом, — продолжает Макаренко. — Именно поэтому в стране проводится масштабная кампания по привлечению внимания, переобучению возрастных сотрудников даже за счет государства, чтобы сделать их конкурентоспособными на рынке труда».

Важные новости поступили и для неработающих 80-летних россиян и инвалидов I группы. Так, с 1 августа размер их страховой пенсии увеличится на целых 7 200 рублей. По закону средства выплачиваются на следующий после дня рождения месяц.

Согласно общей статистике, мероприятия по индексации пенсионных выплат коснутся в 2022 году более семи миллионов жителей нашей страны. Государство примется за поддержку работающих пожилых людей, ориентируясь на скачок цен. Очевидно, что в таких условиях пенсионеры оказались незащищенной категорией населения – вызов времени и колоссальные нагрузки на ведомство тем не менее сопровождены оптимистическим прогнозами экспертов. Кроме того, прибавки к пенсиям и различные льготы, вводимые как в плановом, так и внеплановом режимах, помогут активизировать потребительский спрос.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о графике августовских выплат в Петербурге и Ленобласти.