Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Благодарности не ждите: петербуржцам объяснили, почему опасно подкармливать диких животных

Даже безобидные с виду зверьки могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Благодарности не ждите: петербуржцам объяснили, почему опасно подкармливать диких животных

Петербуржцев призвали не прикармливать диких животных вблизи с жилой застройкой. Чем это может обернуться, сообщили в пресс-службе Северо-Западного Управления Росприроднадзора.

«Дикие животные в естественных условиях обитания существуют по законам природы. Вмешательство в эти процессы может причинить им вред. Если, например, пытаться их подкармливать, то пища, которую употребляет человек, может нанести травмы животному», — сообщили эксперты.

Прикармливание диких животных может изменить их поведение, и не в лучшую сторону. Дело в том, что звери привыкают к тому, что их чем-нибудь угощают, поэтому специально начинают выходить к человеку за пищей. Однако если в следующий раз еды не поступит — та же лисица может наброситься.

«У животного может сложиться ассоциация человека с обязательной едой, и без еды к человеку может проявиться агрессия», — указано в сообщении.


Непоправимый вред здоровью человека могут нанести болезни, которые переносят звери: вирусы бешенства, геморрагической лихорадки, лептоспироза, туляремии. Сотрудники Росприроднадзора посоветовали жителям Северной столицы убирать за собой территорию после пикников, содержать в чистоте дворы на даче, иначе могут явиться непрошеные гости.

«Следует отметить, что порой граждане прикармливают диких зверей и не имея такого желания. Оставленный после пикника или брошенный возле жилища пищевой мусор может спровоцировать дикого зверя. И не всегда это ежики или лисы», — добавили в ведомстве.



Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржец встретился со стаей кабанов во Всеволожском районе. Он успел заснять лишь часть лесной семьи, пробегавшей мимо по лесу. Грибнику очень повезло, поскольку кабаны могут представлять опасность, особенно когда они защищают детенышей.