Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

В Роспотребнадзоре сообщили о состоянии петербуржца, заболевшего оспой обезьян

Единственный случай заражения в России был зафиксирован в Северной столице. Молодой человек завез инфекцию из Европы.

В Роспотребнадзоре сообщили о состоянии петербуржца, заболевшего оспой обезьян

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал о состоянии петербуржца, заболевшего оспой обезьян. По словам специалиста, у мужчины прошел инкубационный период, распространения болезни пока нет.

«У нас пока с вами один случай официально зарегистрированный, в Санкт-Петербурге, и это завоз из Европы», — заявил он во время пресс-конференции.

Горелов также подчеркнул, что проблем с диагностикой оспы обезьян в России нет: есть тест-системы на выявление заболевания, а также разработаны схемы лечения. Более того, ФМБА разработало вакцину для профилактики оспы обезьян, передает RT. Жизни жителя Северной столицы сейчас ничего не угрожает, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Напомним, петербуржец вернулся из Европы и заметил у себя характерные симптомы. Пациента изолировали в одном из медучреждений города на Неве. Всех, с кем контактировал заболевший, взяли под контроль.

Обезьянья оспа — одна из самых быстрораспространяющихся болезней последних месяцев. Заболевание может привести к неврологическим и психиатрическим последствиям, сообщает телеканал 360. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, принесет ли первый случай оспы обезьян новую эпидемию в Петербург.