Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

«Пусть развалится, но на уступки не пойдем»: почему программа «Рубль за метр» не привлекает инвесторов в Петербурге

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

У предпринимателей есть разные причины не считать эту программу удачной. За красивым названием скрываются условия, невыгодные для бизнесменов.

«Пусть развалится, но на уступки не пойдем»: почему программа «Рубль за метр» не привлекает инвесторов в Петербурге

Новым арендатором Дома Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова, 21, стала компания «Я хочу быть твоей канарейкой». Старинный особняк на Кадетской линии Васильевского острова был выставлен по программе льготной аренды «Рубль за метр».

Торги прошли 20 июля. Начальная цена лота составила 503 333 рубля, однако компания взяла дом под реставрацию за 704,6 тысячи рублей. Именно эту сумму компания будет выплачивать ежемесячно весь период реставрации. Восстановить здание нужно за семь лет.

«Пусть развалится, но на уступки не пойдем»: почему программа «Рубль за метр» не привлекает инвесторов в Петербурге

Программа льготной аренды зданий «Рубль за метр» действует уже четыре года, но петербургские инвесторы не торопятся вкладываться в реставрацию исторических зданий.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему предприниматели не хотят пользоваться льготами, предоставленными Смольным.

«На настоящий момент я не могу назвать примеров успешной реализации этой программы. А там всего пять зданий арендовали по этой программе за все время. У инвесторов нет экономического стимула и, скорее всего, не появится в ближайшее время, исходя из кризисной ситуации в экономике. Нет необходимого количества примеров для адекватной оценки. Скорее всего, у потенциальных арендаторов есть опасения вступать в эту программу. Они прикидывают, во сколько им это обойдется, а в кризисной ситуации каждая копейка на счету», сказал он.

Важным фактором являются и условия программы, которая, на первый взгляд, предоставляет льготные условия.

Председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш отметил, что многие банально не хотят взаимодействовать со Смольным, их это отталкивает. Такой скепсис возникает не на ровном месте.

«У многих людей взаимодействие с любым органом нашей власти заканчивается негативным опытом. Таких примеров — каждый божий день и каждый божий месяц, их даже можно на классы делить. Первый класс ситуаций — абсолютная безответственность чиновников. Если город подписал любые соглашения как орган власти, то дальше будет соблюдаться один и тот же тезис: чиновник всегда прав. Он пекся об интересах бюджета. И даже если он подписал, согласовал неочевидно выгодные для субъекта условия, эти условия будут пересмотрены. Во всем обвинят кого угодно, но только не чиновника, чиновники снова будут белыми и пушистыми, а все остальные, кто имел с ним дело, окажутся виноватыми»,рассказал Тетыш НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.
«Пусть развалится, но на уступки не пойдем»: почему программа «Рубль за метр» не привлекает инвесторов в Петербурге

Говоря о программе «Рубль за метр» он подчеркнул, что многие ее боятся. И речь идет не об убытках, а о страхе тюрьмы.

«Если кому-то в СК РФ когда-нибудь придет в голову мысль проверить факты предоставления и нанесения ущерба бюджету субъекта, того, кто взял за рубль, а в других условиях в фантазиях следователей это могло бы стоить много-много миллиардов рублей, то весь наш опыт говорит о том, что будет возбуждена масса уголовных дел»,объяснил он.

Чиновники в таком случае будут требовать наказания для того, кто нанес ущерб.

Любая попытка взаимодействовать с региональной властью сопровождается бумажной волокитой и бюрократией, отметил Тетыш. Специалист уверен, что некоторые объекты стоило продавать бы в собственность, а не сдавать в аренду. Такой опыт применялся в других странах, в частности, в ФРГ. Новый владелец будет вкладываться в здание, поскольку планирует им пользоваться. Лучше отдать дом в частные руки, чем дальше смотреть, как он гниет и разваливается.

Подводя итоги своей экспертизы, в качестве главного недостатка льготной программы Тетыш назвал отношение местных властей к историческому наследию города.

«Не работает потому, что думают так: "Пусть лучше разваливается, чем мы пойдем на уступки". Зато точно никто не нанесет ущерба бюджету. Хотя есть объекты, которые никто и задаром брать не согласится. То, что предоставляло ценность, все уже разобрано. Большая проблема с памятниками нашего города. Чиновник, выписывая охранные обязательства, делает его безразмерным. Они меняются каждые месяц. И плевать на соглашения. Опять работает логика: чиновники идеальны, а все остальные виноваты», — подытожил он.

Ранее петербургские власти объявили о поиске подрядчика на реставрацию многострадального дома Басевича. Смольный планирует восстановить здание к 2025 году Однако эксперты считают, что эти прогнозы слишком оптимистичны.