Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Прилежному плательщику: петербуржцам раскрыли, как вернуть деньги за «коммуналку»

Компенсация составит до 100 % суммы по квитанциям, но сначала нужно выполнить несколько условий.

Прилежному плательщику: петербуржцам раскрыли, как вернуть деньги за «коммуналку»

Петербуржцы смогут вернуть часть денег, потраченных на оплату коммунальных услуг. Главное условие — доля расходов на оплату ЖКУ в семье превышает установленный норматив. Как получить субсидию, объяснили на портале «Госуслуги».

Рассчитывать на получение компенсации могут следующие категории граждан:

— собственники;

— наниматели;

— члены жилищных кооперативов;

— пользователи жилья из госфондов.

Мало оказаться в одном ряду с кем-то из вышеперечисленных групп горожан. Необходимо при этом соблюдать несколько важных условий. Первое — нужно иметь прописку в квартире или доме, за который приходится ежемесячно платить по квитанциям.

Прилежному плательщику: петербуржцам раскрыли, как вернуть деньги за «коммуналку»

Кроме того, площадь помещения не должна превышать региональный норматив. В свою очередь расходы на «коммуналку» не могут быть ниже стандарта, установленного в Петербурге — он равен 14 % от дохода гражданина.

Не менее важно являться прилежным плательщиком. Никаких долгов по оплате услуг ЖКУ за последние три года быть не должно по решению суда.

Рассчитывают долю коммунальных расходов с учетом доходов всех членов семьи. Не забывают и про тех, кто живет отдельно от семьи в другой квартире.

«В расчет войдет зарплата, алименты, пособия на детей, доход от бизнеса, материальная помощь — обычно за последние шесть месяцев, период может отличаться по регионам», — подчеркнули на «Госуслугах».

Выплачивать компенсацию будут каждый месяц, но через полгода субсидию придется продлевать. Оформить ее можно в МФЦ, соцзащите, центре жилищных субсидий или на портале «Госуслуги».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как петербуржцам получить вычет за обучение в вузе.