Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Постройка новых улиц и парковок не спасет Выборгский район от пробок

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Проект планировки с проектом межевания утвердили в городском правительстве.

Постройка новых улиц и парковок не спасет Выборгский район от пробок

В плотно населенной части Выборгского района появятся новые улицы и проезды. Проект планировки с межеванием территории одобрили в Смольном.

Новые улицы и проезды будут построены на территории, ограниченной Северным проспектом, улицей Есенина и Лиственной улицей, а также улицей Жака Дюкло. В створе улицы Жака Дюкло также появятся тротуар, велодорожка и открытая парковка.

Жилые кварталы планируют подключить к Северному проспекту. В администрации считают, что это позволит увеличить пропускную способность в районе. Эксперты же не разделяют оптимизма чиновников.

Автоэксперт Максим Багаев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ обратил внимание на то, что улицы будут проходить не по старым направлениям, а в рамках жилой застройки, где помимо домов есть лишь технические проезды, оставшиеся со времени строительства.

«Предположим, улицы появятся в рамках ЖК. Но это никак не улучшит ситуацию в Выборгском районе, как было заявлено. Наоборот, это станет еще более проблемной историей, потому что нагрузка на район растет. Выборгский район и так вечерами задыхается от пробок. А в данном случае эти улицы помогут жителям. Будет проще с детьми ходить по территории своего жилого комплекса. Но на районе это точно не скажется»,сказал он.
Постройка новых улиц и парковок не спасет Выборгский район от пробок

Не стоит исключать того, что на пустырях появятся новые жилые комплексы, которые еще сильнее увеличат нагрузку на Выборгский район.

«Улицы шире не становятся. Кварталы сейчас представляют бетонные коробки, заставленные напрочь автомобилями дворы. Это вызывает конфликты. Регулярно выходят новости о какой-то стрельбе из-за парковочного места. Внутриквартальные проезды не убираются, а это означает еще больше конфликтов среди тех, кто ищет место для парковки. Оптимизма у меня совершенно никакого нет. С фразой об улучшения транспортной ситуации в Выборгском районе я категорически не согласен. Согласен только со второй частью — подключение жилых кварталов к Северному проспекту. Но это в то же время означает, что Северный проспект будет еще больше стоять в пробках»,подытожил он.

Со словами Багаева согласился политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Он считает, что решить серьезные инфраструктурные проблемы за счет постройки новых дорог не удастся.

«Скорее всего, отдельные локальные дома, микрорайоны, получат существенную помощь. Их проезды, в том числе внутриквартальные, улучшатся. Но насколько это в целом решит проблему Калининского и Выборгского района с городским транспортом? Насколько это решит соответствующие городские проблемы? Сказать сложно. Я думаю, что в любом случае начинать надо было не с этого»,отметил Соловейчик.

Специалист добавил, что анонсированный проект не является первоочередным для улучшения транспортной доступности в городе. Например строительство новых станций метро было бы более целесообразным, чем новые дороги в Выборгском районе.

Ранее эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему программа Смольного «Рубль за метр» не нашла широкого отклика среди предпринимателей города.