Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

«Нельзя уродовать облик города»: Миронов призвал Смольный изменить законы о реновации и застройке

Глава партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы выступил с протестом против новых градостроительных решений в Петербурге, которые ущемляют права граждан и создают почву для социальных конфликтов.

«Нельзя уродовать облик города»: Миронов призвал Смольный изменить законы о реновации и застройке

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы РФ Сергей Миронов призвал не приносить Петербург в жертву застройщикам. Российский политик, уроженец Северной столицы, выразил протест против новых градостроительных решений Смольного. Речь идет об изменениях Генплана и правил застройки без общественных слушаний для проектов более 7 млрд рублей, а также о скандальном законе о реновации, который уже окрестили «ограблением по-петербуржски».

Под соусом обновления жилищного фонда Северной столицы новый закон о комплексном развитии территорий (КРТ) принесет жителям «подарок» в виде принудительного расселения в интересах города. Другими словами, сносить многоквартирные дома будут без учета мнениях их жителей, а сугубо на благо застройщиков и чиновников, которые в последнее время становились объектами уголовных расследований в делах о сносе исторических зданий. Инициативу по реновации уже раскритиковали эксперты по градозащитной деятельности.

Глава эсеров Сергей Миронов выступил с критикой непопулярных решений городской администрации практически сразу после их принятия. Он направил официальные письма спикеру ЗакСа Александру Бельскому, когда парламент одобрил поправки, и губернатору Александру Беглову с призывом пересмотреть законопроекты. По мнению опытного политика, поспешно принятые законы ущемляют права граждан и создают почву для социальных конфликтов.

«Этот закон позволяет выселять людей в какие угодно районы, в жилье, меньшее по площади и более дешевое по цене. Наша фракция в ЗакСе выступала категорически против, я обращался к руководству Петербурга с просьбой провести решения о реновации через большие общественные и парламентские слушания, как это было сделано в Москве. Принимаемые градостроительные решения ущемляют права горожан и создают почву для социальных конфликтов, от таких решений надо отказываться, пока не поздно. Ни за какие деньги нельзя позволять уродовать облик города и попирать права граждан!» — заявил Сергей Миронов.
«Нельзя уродовать облик города»: Миронов призвал Смольный изменить законы о реновации и застройке

Что касается постановления Смольного о праве менять Генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) без общественных слушаний ради инвестпроектов дороже 7 млрд рублей, то Сергей Миронов уверен, что никакая сумма не может оправдать желание изувечить исторический облик города.

«Получается, что семь миллиардов — та цена, за которую можно игнорировать мнение жителей и застраивать город как угодно?! Федеральное законодательство сейчас позволяет регионам сокращать административные процедуры при строительстве. Но то, как этим правом воспользовались в Петербурге, возмутительно. Мой родной город — архитектурная жемчужина, и приносить его в жертву застройщикам недопустимо!» — возмущенно подытожил Сергей Миронов.

Накануне чиновники из Смольного провели прямую трансляцию, на которой подняли тему реновации. Однако вопросы обеспокоенных горожан, оставленные в комментариях, были просто проигнорированы, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.