Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Цена за подключение к электросетям в Ленобласти подскочит в 240 раз

Более десяти лет плата за тариф составляла 550 рублей за 15 кВт.

Цена за подключение к электросетям в Ленобласти подскочит в 240 раз

Власти Ленинградской области планируют резко поднять плату за технологическое присоединение к электросетям для физических лиц. Об этом говорится в опубликованном приказе комитета по тарифам и ценовой политике 47-го региона.

Тарифы увеличатся до 8 тысяч 700 рублей за 1 кВт мощности. Более десяти лет цена составляла всего 550 рублей за 15 кВт для личного участка или дома, отсюда — 36 рублей за 1 кВт. Правительство РФ отменило существовавшее с 2009 года льготное присоединение к электросетям.

Цена за подключение к электросетям в Ленобласти подскочит в 240 раз

Ранее цены подняли и в Петербурге. Как пишет АБН, в городе на Неве стоимость присоединения в расчете на 1 кВт составит 4 тыс. 437 рублей с НДС до конца года вместо прежних 550 рублей. Льготы же останутся лишь для некоторых категорий граждан: инвалидов, ветеранов, многодетных семей, малоимущих. Для них плата изменится почти в два раза и составит — до 1 тыс. рублей за 1 кВт.

Тем временем в Дагестане около 60 тыс. человек остались без электричества из-за выхода из строя оборудования в связи с высокими температурами. Как пишет RT, инцидент случился 18 июля.

Осенью прошлого года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее упростить схему подключения электричества на участках дачников. Несмотря на это, некоторые главы СНТ Ленобласти до сих пор борются за право владения сетями и не дают дачникам сэкономить сотни тысяч рублей. Об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.