Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Двух руководителей сгоревшей Невской мануфактуры будут судить за уничтожение исторического здания

Прокуратура Петербурга завершила расследование пожара на объекте культурного наследия на Октябрьской набережной, случившегося в апреле 2021 года.

Двух руководителей сгоревшей Невской мануфактуры будут судить за уничтожение исторического здания

Прокуратура Петербурга окончила расследование пожара на Невской мануфактуре и утвердило обвинительное заключение против двух руководителей предприятия. Уголовное дело передали в суд. Мощный пожар произошел на объекте культурного наследия на Октябрьской набережной в апреле 2021 года. Обвиняемым вменяется сразу две статьи уголовного кодекса, сообщили сегодня, 22 июля, в пресс-службе надзорного ведомства.

По версии следствия, руководители АО «Невская мануфактура», среди которых 48-летний уроженец Ленобласти и 38-летний петербуржец, сдавали в аренду помещения в комплексе зданий, заведомо зная о несоответствии их требованиям пожарной безопасности. В результате на объекте вспыхнул пожар, охвативший около 4 тыс. квадратных метров.

Двух руководителей сгоревшей Невской мануфактуры будут судить за уничтожение исторического здания

Кроме того, один из обвиняемых умышленно не исполнял обязательства по сохранению здания, несмотря на то, что комплекс имел статус объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». Обвиняемый вел хозяйственную деятельность, которая не соответствовала правилам использования объекта, тем самым довел его состояние до аварийного.

Расследование велось по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также по ст. 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере)».

Вспыхнувший пожар сотрудники МЧС тушили по самому высокому рангу сложности. Ситуация усугублялась тем, что арендованных помещений было слишком много, общее число не поддавалось точному исчислению. Возгорание началось в помещении компании, выпускавшей надувные лодки из ПВХ, чтобы выяснить это, у спасателей ушло драгоценное время, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.