Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Американский эсминец с ракетами Tomahawk вышел в Финский залив в 200 километрах от Петербурга

Боевой корабль находился на учениях с судами Финляндии и Швеции и вышел из порта Хельсинки в море.

Американский эсминец с ракетами Tomahawk вышел в Финский залив в 200 километрах от Петербурга

Ракетный эсминец ВМС США Arleigh Burke после учений с судами Финляндии и Швеции накануне вышел в Финский залив. Боевой корабль с Tomahawk, чья дальность достигает 1,6 тыс. километров, находился в порту Хельсинки — примерно в 200 километрах от Петербурга. Испытания проходили в северной части Балтийского моря, сообщает Интерфакс.

Американский эсминец с ракетами Tomahawk вышел в Финский залив в 200 километрах от Петербурга

Ракетное вооружение эсминца управляется единой системой Aegis, которая позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов и определять цели их пусковых установок. Кроме Tomahawk, корабль, по данным издания, оснащен зенитными управляемыми ракетами RIM-66 SM-2 и противолодочными управляемыми ракетами RUM-139 ASROC.

Ранее высокопоставленный офицер в главном командовании ВМФ России в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал, что присутствие американского эсминца рассматривается Россией не как угроза, а скорее, как демонстрация присутствия ВМС США в Балтийском море. При этом боевой корабль считается весьма устаревшим.

К слову, 18 июля палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию и поддержала вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Теперь выразить одобрение должны остальные страны, входящие в Североатлантический альянс.

Тем временем Украина получит от США 580 ударных беспилотников Phoenix Ghost, сообщает Телеканал 360. ВСУ активно применяют иностранное вооружение, накануне из РСЗО HIMARS был обстрелян мост через реку Ингулец в Херсонской области, рассказывает RT.

Атаке украинских войск подверглось и зернохранилище в Луганской народной республике, сообщили в эфире ОТР. В свою очередь, задачи спецоперации России на Украине изменились. Теперь они включают не только территории Донецкой и Луганской народных республик, разъясняет «ФедералПресс».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов заявил, что Россия примет адекватные меры, если альянс разместит ракетные комплексы или тяжелое вооружение на российской границе.