Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Как изменится работа IMAX-кинотеатров Петербурга после ухода кинематографической системы

Ассоциация владельцев кинозалов заявила об уходе IMAX из России. Из московского офиса уволили сотрудников, а руководство переехало в Лондон.

Как изменится работа IMAX-кинотеатров Петербурга после ухода кинематографической системы

Кинематографическая система IMAX заявила об уходе из России, такое заявление сделали в ассоциации владельцев кинотеатров. Из представительства в Москве уволили коллектив, а руководство перевели в Лондон. В России к технологичной системе подключены более 50 кинотеатров. Как скажется на залах уход IMAX и не лишатся ли петербуржцы широкоформатных показов, в интервью РИА Новости рассказал председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.

В Северной столице по системе IMAX работают четыре кинотеатра: «Синема Парк» в ТРК «Питер Радуга» и три «Формулы кино» в торговых центрах «Галерея», «Жемчужная Плаза» и PiterLand. По словам Алексея Воронкова, главной функцией IMAX была поставка фильмов для показа.

«Контракт подразумевает под собой ежегодные платежи в размере от 70 тысяч до 90 тыс. долларов в год, в общем и целом. Если они не поставляют фильмы или поставляют всего один фильм в год, кинотеатр в любом случае обязан платить ежегодный обязательный взнос, просто за название IMAX. Естественно, мы не хотим платить в условиях, когда IMAX просто физически не может нам поставить контент», — цитирует агентство слова Алексея Воронкова.

По мнению эксперта, с кинотеатрами в случае окончательного ухода IMAX ничего не случится.

«Вообще ничего. В мире бы все IMAX бы остановились, но России это не касается. В России все будет продолжать работать, просто будет другой формат. Насколько мне известно, технически, когда IMAX отключил обслуживание, в стоп ушли только два наших кинотеатра — не по экономическим, а по техническим причинам, из 51 IMAX при отключении от обслуживания корпорации IMAX заблокировались только два», — подчеркнул Алексей Воронков.

Тем временем федеральные власти приняли решение вдвое увеличить инвестиции в производство российского кино. Такая мера должна помочь кинотеатрам оставаться на плаву, сообщает Телеканал 360. И в продолжение темы киноиндустрии, на экраны скоро выйдет новый сезон ироничного сериала о свиданиях «Естественный отбор», его съемки стартовали в столице, рассказывает «ФедералПресс».