Суббота, 01 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Горячка и пятнистая сыпь: Онищенко рассказал о неожиданном пути заражения обезьяньей оспой

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 21 дня и вызывает появление папул и пятен, повышение температуры и увеличение лимфоузлов.

Горячка и пятнистая сыпь: Онищенко рассказал о неожиданном пути заражения обезьяньей оспой

Обезьянья оспа, случаи заражения которой фиксируются по всему миру, в том числе и в Петербурге, может быть передана носителем очень легко. Инкубационный период длится 5–21 день. Проявляется болезнь сыпью в виде папул и пятен, а также лихорадкой и увеличением лимфоузлов. Академик РАН, профессор Геннадий Онищенко в интервью News.ru рассказал о неожиданном пути заражения.

По словам профессора, подхватить вирус-возбудитель можно через слизистую оболочку глаз.

«С чего начинается? Сыпь, шейный лимфаденит, то есть лимфатические узлы на шее воспаляются и становятся болезненными. Что еще? Лихорадка, то есть температура, и головная боль», — сообщил Геннадий Онищенко.

Важно, что признаки болезни могут проявляться поэтапно. К примеру, сначала поднимется температура, а через пару дней начнет проявляться сыпь, или наоборот. К слову, высыпания могут быть в виде папул, везикул и корочек.

Ранее специалист по вирусологии Александр Бутенко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о рисках дальнейшего распространения болезни в России.