Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Для Кронштадта построят новые пассажирские суда в рамках проекта «Остров фортов»

Два первых пассажирских скоростных катамарана с именами «Форт Кроншлот» и «Форт Петр Первый» уже строятся на Средне-Невском судостроительном заводе. Ход работ проинспектировала лидер проекта «Остров Фортов» Ксения Шойгу.

Для Кронштадта построят новые пассажирские суда в рамках проекта «Остров фортов»

Новые пассажирские катамараны будут использоваться на водном маршруте, соединяющем центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов» в Кронштадте. Пассажирская линия была открыта в 2021 году совместными усилиями проекта «Остров фортов» и ООО «Нева Тревел». До этого регулярное водное сообщение между центром Петербурга и островом Котлин отсутствовало более десяти лет.

Всего в рамках проекта будет построено шесть катамаранов, заказчиком выступает ООО «Нева Тревел», которое планирует стать ключевым водным перевозчиком по маршруту Петербург — Кронштадт.

«Популярность Петербурга как туристического направления растет. Все больше гостей Северной столицы хотят побывать в Кронштадте. Добираться до него лучше всего по воде. В прошлом году мы с нашей партнерской судоходной компанией возродили регулярное водное сообщение между Кронштадтом и центром Петербурга. Маршрут сразу доказал свою востребованность. В этом году спрос на билеты уже удвоился по сравнению с прошлым годом и продолжает расти. На Средне-Невском судостроительном заводе — одном из лучших предприятий страны — для нашего маршрута строятся скоростные пассажирские катамараны. Это очень комфортабельные суда повышенной вместимости. Они будут спускаться на воду попарно в течение трех лет, начиная со следующего года. Вывод их на маршрут позволит не только удовлетворить растущий спрос, но и сделать поездки по воде в Кронштадт еще более приятными», — сказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.  

По условиям контракта, сдача первых двух единиц запланирована на навигацию 2023 года, вторая пара будет передана заказчику в период навигации 2024-го, и третья — в мае 2025 года.

Для Кронштадта построят новые пассажирские суда в рамках проекта «Остров фортов»

Проект нового пассажирского судна разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии ООО «Нева Тревел». При проектировании учтен опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на Средне-Невском судостроительном заводе, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Проект предусматривает комфортабельное размещение до 200 пассажиров, скорость судна около 57 км/ч, что позволит преодолевать расстояние от Петербурга до Кронштадта менее чем за один час. Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.