Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Русский офицер перехитрил украинцев: подполковник Зеленов спас боевых товарищей и получил орден Мужества

Боевые действия развернулись неподалеку от села Байрак. Там группа подполковника-героя уничтожила бронетранспортер ВСУ, затем пошла в атаку и взяла в плен 11 националистов.

Русский офицер перехитрил украинцев: подполковник Зеленов спас боевых товарищей и получил орден Мужества

Рунет активно обсуждает подвиг российского военнослужащего, командира мотострелковой бригады подполковника Евгения Зеленова. В ходе боевых действий в рамках спецоперации он спас товарищей, получив при этом множество серьезных ранений.

О героическом поступке Зеленова рассказал телеканал «Царьград». Уроженец Московской области с детства мечтал о военной карьере и планомерно шел к своей цели. За плечами подполковника — ликвидация боевиков в Чечне и миротворчество в Абхазии.

«Боевой подвиг ему довелось совершить и на Украине. В самом начале спецоперации в составе батальонно-тактических групп подразделения 25-й ОМСБР наступали с севера на Харьков. От границы с Россией до харьковской окружной автодороги чуть более 20 км. Танки быстро прорвали оборону пограничников и двинулись в сторону второго по величине города Украины», — передает источник.

Восторженно о Зеленове отзывается и предприниматель Константин Малофеев. В Telegram-канале он отметил стойкость и самоотверженность военного. По воле судьбы подполковник оказался в эпицентре столкновений с противниками на подступах к Харькову — именно там ему пришлось пройти, возможно, тяжелейшее испытание в военной карьере и жизни. Его рота разделилась на две группы, одну из которых герой возглавил ни секунды не раздумывая.

Боевые действия развернулись неподалеку от села Байрак. Там группа Зеленова уничтожила бронетранспортер ВСУ, затем пошла в атаку и взяла в плен 11 националистов. И тем не менее в группе у подполковника оказались раненые — пришлось уходить в село Циркуны под прикрытие. Противник принялся атаковать, решив, что российские войска сбегают с поля сражения.

Несмотря на тяжелую схватку, Зеленову и его подчиненным удалось вывести из строя украинские БМП. Военный защитил раненых бойцов, сам получил множественные ожоги. За спасение товарищей он был награжден орденом Мужества. Сегодня герой снова в строю и продолжает выполнять свой воинский долг.