Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Северная столица в очередной раз не прошла проверку осадками. Новый дождливый день — и петербуржцам вновь приходится вплавь передвигаться по городу, рассекая грязевые волны на трассах и тротуарах. Страдает не только обувь пешеходов — больно бьет ситуация с водоотводом по машинам горожан и даже зданиям. Почему власти никак не могут решить проблему и сколько город еще сможет выстоять под напором стихии?

Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

Накануне залповые ливни захлестнули Петербург — за считаные минуты затопило Пушкинский, Кронштадтский и Петродворцовый районы. На юго-востоке 23 июля менее чем за полчаса выпало от 10 до 16,76 миллиметров осадков. Ливневые системы, как уже исторически сложилось, быстро перестали справляться со стихией.

Дело даже не в количестве осадков. Город на Неве затапливает регулярно после каждого мощного ливня. Петербург буквально кричит о помощи с ливневками — водоотводные системы точечно пытаются наладить, но эти потуги не сильно меняют общую картину. Даже в новых районах, где сети еще не должны были износиться, горожане вынуждены после дождей в прямом смысле сплавляться по улицам.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили насущную проблему с экспертом Законодательного собрания по вопросам ЖКЗ, региональным координатором федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Петербурге Владиславом Воронковым. Он обозначил причины постоянных подтоплений Северной столицы и дал несколько советов горожанам по безопасности.

Заложники стихии

Собеседник издания подчеркнул, что уже много лет городу требуются перемены. Работающие ливневки есть, но их катастрофически не хватает. Подтапливает и Кировский район, и Центральный, но одним из самых сложных участков по уровню ливневых коллекторов считается Приморский район.

«И пешеходы, и автомобилисты порой оказываются заложниками стихии и борьбы с этой стихией наших коммунальных служб», — подчеркнул Воронков.
Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

Водоканал и комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга проводят работы, или, по крайней мере, планируют замену и модернизацию ливневых коллекторов. Горожане на себе тестируют качество этих работ и, в противном случае, испытывают неудобства в части отведения дождевых вод.

Автомобилисты должны быть в непогоду постоянно начеку, чтобы их техника не стала грудой ненужного металла. Плавающие на дорогах машины могут запросто получить гидроудар.

Лужа разрушает здание

Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

В Петербурге немало ошибок проектирования и градостроительства. Их необходимо исправлять, чтобы создать прежде всего безопасные условия проживания и передвижения для горожан. Дождь и снег, которые стекают в ливневую канализацию, не должны мешать ни автомобилистам, ни пешеходам.

В последние годы участились подтопления в самом центре Северной столицы, а там чисто технически сложно проводить работы: стесненные условия, небольшие улицы, очень оживленный трафик. Даже на маленьких улочках, которые к тому же заставлены автомобилями, очень много участков с однополосным движением. В этом случае нельзя просто перекрыть дорогу, оставив одну полосу.

В таких районах проводить работы крайне важно, но опасность в этом случае резко возрастает. Вся не ушедшая в коллектор вода проникает в подвалы многоквартирных домов, из-за чего намокает фундамент. Отсюда запахи в подвалах, плесень, разрушение основания зданий. Именно поэтому необходимо постоянно обследовать дома в центральной части города.

Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

В сердце города поднялся еще и так называемый культурный слой. Бывший в петровские времена цоколь за счет укладки нового тротуарного камня и нескольких слоев асфальта превратился в подвал. Согласно результатам обследования изменений уровня города над уровнем моря, подъем в некоторых районах достиг 50 см. Это большая проблема архитекторов и строителей.

«Все дома строились раньше, чтобы вода и лужи не проникали в подвал. Вот эта нижняя часть дома его и защищала. А теперь мы положили асфальт с внешней стороны здания, и в результате приподняли этот безопасный уровень, на котором лужа могла не стекать в подвал. Теперь в этом месте лежит асфальт, а лужа — сверху», — поведал специалист.

Город оптимистов

Казалось бы, что мешает за столько лет сделать ливневки, которые станут больше чем просто бесполезным аксессуаром на лице города? По словам эксперта, Петербург изначально планировался на определенное количество людей, количество тех или иных дорог, водоотведения с них. Именно под них и прокладывали эти коллекторы, достаточные на тот момент.

Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

При этом в городе строительство двигается бешеными темпами. К примеру, очень быстро застраивается Приморский район. Коллекторы перестали справляться с таким объемом воды, который стекает в ливневку.

«Если у вас дома есть ванна, то вспомните: когда она полная, она же не одномоментно стекает, если открыть клапан. Она потихоньку уходит в дырочку. Сидишь и ждешь. Вот так же и у нас на дорогах коммунальные службы и власти: сидят, ждут», провел аналогию он.
Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

Не стоит забывать о необходимости вложений в такой крупный проект. Финансовая сторона в этом случае крайне важна. И абсолютно не имеет значения, ошибка ли это проектирования или старые районы, которые не предназначены для большого количества дорог и домов. Без крупных сумм полномасштабные работы не провести: перекрытие магистралей и дорог в районах, перекладку трубопровода.

«Власти каждый год надеются, что в этот раз точно пронесет. У нас же город оптимистов. Мы ждем каждый год, что будет мало снега, мало дождя. Но могу сказать, что даже на федеральном уровне этот вопрос поднимался. Причем не только о замене ливневой канализации, но и в глобальном плане», — отметил Владислав Воронков.

Помощь центра

Президент РФ Владимир Путин во время заседания Госсовета по ЖКХ, которое прошло 21 июня, сказал о необходимости проведения работ по модернизации коммунальной инфраструктуры. Проблема ливневых канализаций напрямую относится к этой теме.

Из федерального бюджета в помощь регионам и для осуществления полноценного контроля со стороны центра выделят деньги на помощь в улучшении этого механизма. Расход денежных средств, конечно, будет тщательно контролироваться.

«Если вы плачете из года в год, что не хватает денег, рвутся трубы, [наблюдаются] перебои с водой и электричеством, не вопрос — деньги из федерального бюджета вам направят. Приезжать будем каждый день и контролировать», — уточнил специалист.
Плесень и разруха: утопающий в дождях Петербург кричит о помощи с ливневками

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в минувшую субботу максимальную интенсивность осадков зафиксировали в Кронштадте за 20 минут.