Понедельник, 03 октября 2022

6

Санкт-Петербург

«Смольный не понимает»: строительство 11 школ не решит проблему с их нехваткой в Петербурге

Некоторые эксперты советуют чиновникам перенять опыт коллег из Ленобласти, которые давно уже научились вести дела с застройщиками.

«Смольный не понимает»: строительство 11 школ не решит проблему с их нехваткой в Петербурге

Власти Петербурга пообещали ввести в эксплуатацию 11 школ и 26 детских садов до конца 2022 года. Как заявляют в Смольном, уже 1 сентября откроет свои двери 156-я школа на Комендантском проспекте. Она примет 800 учеников.

При этом, по мнению экспертов, даже при условии, что нанятые городской администрацией подрядчики успеют достроить учебные заведения в срок, проблема нехватки школ в Северной столице останется крайне острой.

«Ситуация такая: у нас не хватает, по последней информации, 20–50 школ. Построить их в одночасье, конечно, не получится. Сохраняются сложности в ряде районов, в основном в спальных: Красносельском, Выборгском, Приморском, где это очень большая проблема, Московском, рядом со всеми нашими новостройками», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.
«Смольный не понимает»: строительство 11 школ не решит проблему с их нехваткой в Петербурге

По словам Богданова, чтобы ликвидировать проблему с нехваткой мест в школах, придется изменить градостроительную политику, чтобы новые школы появлялись до того, как люди заедут в только что построенные жилые комплексы. А представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик полагает, что Смольному стоило бы научиться общению с застройщиками по примеру администрации Ленинградской области.

«Губернатор Дрозденко очень четко с помощью областного правительства ставит задачи перед потенциальными инвесторами. Да, вы строите дома, вы продаете квартиры и получаете свою сверхприбыль. Но при этом, в зависимости от человекомест, которые займут во вновь купленных квартирах люди, строите социальную инфраструктуру за счет застройщика. Все это должно на старте закладываться в инвестиционный договор с будущим застройщиком, объяснил Соловейчик.То, что Смольный этого не понимает, очевидно. Вообще говоря, от правительства Петербурга в Смольном до правительства области на Суворовском проспекте не так далеко идти. Все это рядом, под рукой, опыт этот известен. Почему его до сих пор не переняли в нашем городе, для меня загадка. Никаких удовлетворительных ответов на этот вопрос я для себя не нахожу».

Аналитик добавил, что при текущей ситуации, когда Россию отягощают санкции и давление иного характера со стороны стран Запада, строительные компании не должны забывать о своем патриотическом долге и всячески помогать городу с постройкой объектов социальной инфраструктуры, поскольку бюджетные средства требуются для соцподдержки населения и поддержания обороноспособности страны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о катастрофической ситуации с ливневками в Петербурге, из-за которой некоторые районы города периодически уходят под воду во время сильных дождей.