Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Беляши с мясом»: первые белые грибы в Ленобласти неприятно удивили собирателей

Любители тихой охоты заметили первые боровики даже в пределах Петербурга, но и там «царь леса» был с сюрпризом.

«Беляши с мясом»: первые белые грибы в Ленобласти неприятно удивили собирателей

Грибники, в очередной раз выбравшись на охоту, нашли достойную причину для радости — в лесах Ленобласти наконец появились белые грибы. Их пока немного, но некоторым на суп хватает. Вот только есть проблема — даже небольшой улов боровиков оказывается сплошь червивым.

Любители тихой охоты поделились неприятными наблюдениями в группе «Грибы и Грибники СПб» соцсети «ВКонтакте».

«Мои первые беленькие в этом сезоне. Все беляши с мясом»;
«Вот и у нас почти все белые отпущены на волю», — подчеркнули в Сети.

Не только жители Ленобласти, но и петербуржцы набредают на настоящего «лесного царя». В Новоорловском заказнике, который является своего рода чащей в черте города, красовались несколько боровиков. На поверку оказалось, что эти лесные экземпляры тоже поражены личинками.

«Месяц назад нашла на том же месте три подберезовика, сегодня три белых там же. Все до одного червивые», — отметила собирательница.

Впрочем, не всех любителей побродить по лесу смущает червивость грибов. Люди просто радуются лесным дарам, иногда даже не срывая, а лишь фотографируя их. Опытные грибники предполагают, что «мясо» в белых грибах могло появиться по одной простой причине — в лесу слишком сухо.

Хвастаются собранными лесными дарами и любители ягод. Биолог Павел Глазков предупредил, что всем ценителям морошки стоит поторопиться в лес — остались считанные дни до того, как «царица болот» закончится. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.