Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Ленинград Высоцкого: 42 года назад не стало легенды, чья нить судьбы плотно вплетена в канву города на Неве

Творческий путь выдающегося барда начался с первой написанной в Северной столице песни, но это не единственный эпизод, благодаря которому город занял особенное место в сердце Высоцкого.

Ленинград Высоцкого: 42 года назад не стало легенды, чья нить судьбы плотно вплетена в канву города на Неве

Особая дата наступила в культурной истории России — День памяти Высоцкого. Владимира Семеновича не стало 25 июля 1980 года, но даже спустя 42 года после безвременного ухода великого артиста пламя его славы не угасает. Несмотря на то, что родился и жил легендарный поэт в Москве, его нить судьбы плотно вплетена и в канву города на Неве.

Кумир нескольких поколений отечественных зрителей с теплом относился к Ленинграду. Порой Высоцкий фактически сбегал в этот город из шумной столицы к друзьям, а порой покупал билет на поезд, чтобы посидеть за партой Пушкина в Царскосельском лицее.

В юношестве Высоцкий вместе с приятелями пробовал поступить в один из ленинградских театров, но затея провалилась. Это поражение, как известно, было лишь маленьким камешком на пути становления его как артиста с большой буквы.

«Блатной цикл» и первый сольник

Вскоре после неудачной попытки прорваться на театральные подмостки Ленинграда будущий кумир миллионов написал в этом городе первую песню. Строки Владимир Высоцкий набросал, сидя на набережной Черной речки. Случай в местном автобусе, который приковал к себе внимание барда, стал основой для хита «Татуировка».

«Ехал однажды в автобусе и увидел впереди себя — это летом было — впереди себя человека. У него была распахнута рубаха, и на груди была татуировка — женщина нарисована была, красивая женщина. И внизу было написано: "Люба! Я тебя не забуду!". Ну, и... и вот. Потом я написал такую песню, которая называется "Татуировка", но, правда, вместо "Любы" для рифмы поставил "Валя"», — цитировал слова исполнителя исследователь его творчества Марк Цыбульский.

Спустя несколько лет на одном из выступлений Высоцкий объявил со сцены, что творческий путь его начался в «Ленинграде-городе».

Впрочем, речь не только о придуманной буквально за ночь песне. Первый сольник артист-песенник тоже провел в Северной столице. Концерт прошел в закрытом кафе Института высокомолекулярных соединений.

Причем сначала доценты со скепсисом относились к такого рода культурному времяпрепровождению — «Татуировка» подарила Высоцкому репутацию закоренелого преступника. Отношение зрителей к нему изменилось после знакомства с другим репертуаром исполнителя.

Когда популярность московского барда стала разрастаться, а люди со всего Союза хотели послушать его песни, было решено записать выступление Высоцкого на кинопленку. И вновь дебют произошел в Петербурге эпохи Советов.

Кинохроника, записанная в клубе «Восток» в далеком январе 1967 года, сохранилась. Долгие годы кадры этой съемки считались единственными, где запечатлен Высоцкий в молодости.

«Ленфильм» и спутница жизни

Владимир Высоцкий, по данным из разных источников, стал выступать на сцене «Московского театра на Таганке» в 1959–1960-х годах. Спустя несколько лет актер уже вовсю гастролировал. Не обошла труппа стороной и Северную столицу. Во Дворце культуры имени Первой пятилетки на Декабристов артист исполнял роли Гамлета и Галилея. А в спектакле «Антимиры» актер Таганки не только играл, но и пел.

Кино занимало немалую часть жизни Высоцкого, артист появлялся на голубых экранах в 25 фильмах. Его небольшой кинодебют состоялся во время обучения в Школе-студии МХАТ — в 1958 году начинающий еще актер снялся в эпизодической роли в фильме «Сверстницы».

Настоящий старт кинокарьеры знаменитого артиста связывают с «Ленфильмом». На студии он получил роль американского солдата морской пехоты в картине «713-й просит посадку». Так рассказывала о первом знакомстве с Высоцким Анна Тубеншляк, которая совместно с режиссером Григорием Никулиным работала на площадке.

«Он просто подошел к камере, спел какую-то песню, был очень контактен, очень как-то располагал к себе, и мы все решили: а что нам еще искать? Есть прелестный молодой человек с неординарной внешностью — давайте мы его и утвердим. И Володя в числе других актеров был утвержден», — вспоминала она.

Биографы выделяют эту работу как отдельную веху в истории его кинодеятельности. Именно после съемок в картине на актера обратили внимание критики.

Кроме того, тогда Владимир Высоцкий познакомился с Людмилой Абрамовой. Она стала второй супругой выдающегося барда и матерью его детей.

«Когда они познакомились, отец ходил в ботинках, которые утащил со студии "Ленфильм". Он жил бедно, был безработным и никому не известным», — говорил сын артиста Никита Высоцкий.

Впрочем, всенародная слава пришла к поэту, когда он уже состоял в браке с третьей женой Мариной Влади. Невероятная волна популярности захлестнула Высоцкого в конце 70-х. И несмотря на то, что при жизни артисту не досталось никаких званий, народная любовь была и по-прежнему остается безграничной.

В начале июля состоялась годовщина смерти оскароносного режиссера Владимира Меньшова. Как прошло прощание с мэтром и что стало с его могилой сейчас, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.