Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Субмарина Достоевского: когда природные катаклизмы утянут Петербург на дно

Некоторые специалисты предрекают наводнение, которое накроет город уже к середине века. Петербургские эксперты в области климатологии делятся более оптимистичными прогнозами.

Субмарина Достоевского: когда природные катаклизмы утянут Петербург на дно

Петербург действительно может уйти под воду при активном таянии ледников, однако в ближайшие десятилетия на это рассчитывать не стоит. Природные катаклизмы вряд ли больно ударят по городу в XXI веке. Об этом пишет РИА Новости.

Глобальное потепление набирает обороты, из-за чего стихийные бедствия все чаще случаются в разных точках планеты, забирая жизни и ломая судьбы многих людей. Климатический сдвиг рано или поздно может привести к точке невозврата.

Тающие льды повысят уровень Мирового океана, в результате чего в одних странах наступит губительная жара, а другие и вовсе могут уйти под воду. Не исключено, что подтопление затронет Россию. Первым кандидатом на «выбывание» станет Петербург.

Город не зря называют Северной Венецией. Культурная столица России держится на островах, которые при плохом сценарии способны превратиться в субмарину — и уйти на дно. Впрочем, не нужно в панике собирать вещи и уезжать из Петербурга. Специалисты в области климатологии убеждены, что произойдет страшное событие точно не в XXI веке.

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Елена Акентьева подчеркнула, что изменения климата очень инерционны. В ближайшие десятилетия уровень моря вряд ли поднимется выше, чем на метр.

Субмарина Достоевского: когда природные катаклизмы утянут Петербург на дно

Объяснение низкой скорости процесса нашлось у и.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета Артема Павловского. Ледники тают не настолько интенсивно, чтобы уже к середине века потопить Северную столицу.

«Мнения специалистов о том, как [интенсивно] будут таять [ледники], очень сильно расходятся. По экстремальным оценкам, в середине следующего века, в 2150 году, уровень [Мирового океана] может подняться до 2,5 метра. Но это самые экстремальные оценки, так что к 2050 году никаких экстремальных голливудских сценариев нас точно не ожидает», — подытожил Павловский.

Если мощные наводнения, которые способны сделать из Петербурга подводный город, больше похожи на голливудский сценарий, то ливневки могут утянуть его на дно уже в духе сюжетов Достоевского. Северная столица кричит о помощи после каждого дождливого дня. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.