Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

«Откатное питание»: Евгений Пригожин рассказал, как устроен рынок школьного питания в Петербурге

Интервью
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Как зарабатываются миллиарды на здоровье петербургских школьников, кому из петербургских чиновников «светит тюрьма» и почему городское социальное питание в Северной столице хуже, чем в Африке, читайте в эксклюзивном интервью русского патриота Евгения Пригожина НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Откатное питание»: Евгений Пригожин рассказал, как устроен рынок школьного питания в Петербурге

Вот уже несколько лет подряд отрасль социального питания в Петербурге лихорадит от коррупционных скандалов, СМИ практически ежемесячно сообщают о массовых жалобах учеников на еду в школьных столовых, а родители школьников даже создали специальный паблик в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Школьный Ревизорро», где публикуют наиболее вопиющие случаи нарушений.

«Откатное питание»: Евгений Пригожин рассказал, как устроен рынок школьного питания в Петербурге

Российские СМИ неоднократно называли патриота России и Петербурга Евгения Пригожина экспертом в области организации общественного питания, в том числе так называемого социального, когда за счет государственного бюджета ежедневное горячее питание получают ученики школьных и дошкольных учреждений, пациенты медицинских и социальных учреждений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют без цензуры его ответы на вопросы, волнующие всех жителей Петербурга.

— Евгений Викторович, Вас называют специалистом по питанию в социальных учреждениях, и считается, что Вы имеете прямое отношение к реформе соцпита в Москве. Как Вы прокомментируете текущее состояние организации социального питания в Санкт-Петербурге?

Начнем с Москвы. Как сегодня устроена система социального питания в Москве, это понятно и прозрачно для всех. Существуют территориальные операторы, которые обслуживают школы, детские сады и другие социальные учреждения на определенных территориях.

У каждого территориального оператора имеется логистический комплекс, который может хранить, упаковывать, перерабатывать, развозить и даже доготавливать определенные виды продукции. Основная часть питания – это супы, гуляши, бефстрогановы, котлеты и прочее – дружно закупается всеми территориальными операторами у единого поставщика, высокотехнологичной фабрики, которая находится в Подольском районе.

Фабрика производит основные блюда рационов в идеальных условиях по суперсовременным технологиям, то есть она является абсолютно стерильным объектом, где нет микроорганизмов, которые могут вызвать отравления или заболевания. Соответственно, качество приготовленных блюд регулируется не желанием повара добавить или убавить ингредиенты, а компьютерами. Все продукты питания, поступающие на территорию Москвы и участвующие в контрактах соцпитания, проходят тщательную проверку на качество, а также на наличие микробов и посторонних примесей. Поэтому социальное питание в Москве везде стандартное, и городские власти могут тщательно контролировать и регулировать его. Следовательно, как и все в Москве, социальное питание хорошо продумано и находится под постоянным системным контролем мэрии города.

Что такое область социального питания в Петербурге? Питание в Санкт-Петербурге — это жалкое наследие классической коррупционной системы конца 80-х годов прошлого века. Это логично, ведь управляют социальным питанием нашего города те самые фрики из 80-х — бывшие заведующие столовыми, которые привыкли, что поставщик пельменей привозит несъедобные изделия из мышиных хвостов, а берут их, потому что всем понятно, что есть откат. Проверяющие инстанции пишут, что они вполне пригодны, потому что тоже, как известно, получают откат, а органы, проверяющие проверяющих, и это не секрет, получают откат, потому что не усмотрели откат. Поэтому социального питания в Петербурге нет, есть «откатное питание».

«Откатное питание»: Евгений Пригожин рассказал, как устроен рынок школьного питания в Петербурге

Задача петербургских операторов социального питания — с любыми снижениями от начальной цены контракта выиграть конкурс, урвать денежную массу. Понимая, что при таких снижениях ничего в тарелку ребенку не положишь, старым банальным способом «кручу-верчу» наделать приписок по количеству школьников, половину из них не пустить в столовую, чтобы остались остатки, потом размазать жидкую вонючую кашу тонким слоем по тарелке, а так как ребенок это все равно есть не будет, то достать ее из помойки и положить на стол детям еще раз.

Все это происходит в тотально разрушенных пищеблоках, в полной антисанитарии. При этом «операторы» прекрасно понимают, что такой беспредел может закончиться для них в любой момент. Вы видите, их главная задача — урвать здесь и сейчас и не вкладывать деньги не только в бизнес, связанный с питанием, но и вообще в бизнес на территории России, потому как не сегодня-завтра накажут, и придется бежать куда глаза глядят. Следовательно, деньги они вкладывают где-нибудь в Сербии или Черногории, как, собственно говоря, и делает большинство чиновников Смольного. Кстати, в Москве операторы питания не только закупают оборудование для столовых, но и ремонтируют его по известной в Москве программе «Мой школьный ресторан».

От редакции:

На начало сентября 2021 года, согласно данным системы Госзакупок, в 455 петербургских государственных учебных заведениях заключены государственные контракты с понижением начальной цены контракта на 15 и более процентов – совокупное занижение стоимости питания по контрактам составило 1 млрд рублей. В Петербурге отсутствует выстроенная единая система контроля качества и безопасности пищевой продукции. Каждый организатор питания контролирует качество по своему усмотрению, зачастую экономя на лабораторных исследованиях. В 2021 году Управление социального питания Петербурга фиксировало факты приемки продукции, не соответствующей условиям контрактов, в 30 % учреждений.

— А в Смольном знают об этой проблеме, чиновники пытались навести порядок?

В 2019 году с губернатором Петербурга случилось озарение, видимо, ему хотелось сделать что-то полезное, и он пригласил из Москвы организовать работу специалиста высочайшего уровня. Тот специалист за короткое время разработал современные стандарты, предложил отрасли схему развития, в которую город бы не вкладывал ни копейки, а городской бюджет на социальное питание не нужно было бы увеличивать. Но эта программа, нарушала многолетние коррупционные связи, в которых, как известно, участвуют главы районных администраций, сотрудники Смольного, некоторых правоохранительных органов и спецпредставители губернатора с хорошо известными именами и фамилиями.

Вообще, так называемые спецпредставители губернатора, которыми, насколько я знаю, являются Маргарита Всеволодовна Рудакова и семья Захватовых, играют очень большую роль в управлении городом. Так вот, того самого специалиста из Москвы, как только он захотел развернуть социальное питание Петербурга к доброму и лучшему, тут же посадили в тюрьму, что, собственно говоря, ждет любого, кто попробует развернуть городское хозяйство лицом к жителям.

— Евгений Викторович, кроме приглашения стороннего специалиста в 2019 году, у города еще были попытки улучшить сферу социального питания?

В этом вопросе необходимо разделить город и его администрацию. Наш город, Санкт-Петербург, — это его жители, деятельные и неравнодушные. А вот администрация города, к сожалению, в настоящий момент полностью парализована, причем парализована не кем-то снаружи, а самостоятельно. Поэтому петербуржцы требуют от власти улучшить школьное питание, просят, чтобы пребывание их детей в школе не несло смертельных рисков и было безопасным. В то же время чиновники Смольного берут у наших жителей деньги, которые они платят в виде налогов, и увеличивают стоимость контрактов на организацию питания. Хочу обратить ваше внимание, что по некоторым позициям наш город выделяет денег значительно больше, чем выделяется в Москве. Тем не менее в столице, то самое школьное питание, по оценке международных экспертов (в 2020 году представитель ООН Даниэль Балабан оценил обед в московской школе на 11 баллов из 10 – прим. ред.), находится на одном из первых мест в мире, а в Петербурге, наверное, на одном из последних в Африке. Денег дерут с жителей много, результата – мало. Поэтому петербургскому школьному питанию больше всего подходит выражение: «У семи нянек дитя без глазу».

«Откатное питание»: Евгений Пригожин рассказал, как устроен рынок школьного питания в Петербурге

То есть Вы считаете, что, несмотря на увеличение стоимости контрактов на социальное питание, о котором недавно заявляли в Смольном, ситуация в Петербурге не улучшится?

(О внесении изменений в постановления, касающиеся социального питания льготных категорий граждан, администрация Петербурга официально заявила в июле с. г., – прим. ред.).

Ситуация несомненно улучшится в карманах у тех, кто это организовывает. В тарелке петербургского школьника точно ничего не изменится. Кстати, обратите внимание, для того, чтобы увеличивать какие-либо статьи расходной части, особенно социальной части городского бюджета, наш бюджет должен расти не только в фантазиях и пресс-релизах, но и в реальности. То есть в кубышку должно поступать как можно больше денег, а из нее по определенным статьям расходоваться под строгим контролем. Пока вместо кубышки — сито, сколько не увеличивай объем финансирования, до получателя ничего не дойдет, просочится мимо.

— Евгений Викторович, вопрос немного не по теме нашей беседы, но мы полагаем его связанным с последними реформами Смольного. Буквально накануне в интернете опубликовали результаты социологических опросов, согласно которым рейтинг одобрения качества работы губернатора Беглова составляет всего 5 %. Как Вы можете прокомментировать такой результат?

Как-то не задумывался над этим, надо будет изучить этот вопрос. Вернемся к этому разговору позже.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ благодарит лично Евгения Викторовича Пригожина за уделенное для интервью время и пресс-службу компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» за организацию встречи.


Читайте на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ предыдущие выпуски интервью с патриотом России и Петербурга Евгением Пригожиным.

Как появился известный мем «лопата Беглова», и куда она гребет на самом деле?

Почему власти Петербурга не могут решить проблемы с вывозом и утилизацией мусора?

Почему Петербург не может войти в топ-5 российских регионов, привлекательных для инвестиций?