Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Дорога ложка к обеду: Смольный лишь к августу разрешил фудтракам ставить столы для клиентов

Теперь выставлять летнюю мебель вслед за ресторанами и кафе, могут киоски и павильоны.

Дорога ложка к обеду: Смольный лишь к августу разрешил фудтракам ставить столы для клиентов

Предпринимателям, которые держат киоски, фудтраки и павильоны в Петербурге, разрешили выставлять летнюю мебель. Такое право рестораны и кафе получили еще в 2020 году. Соответствующее постановление для нестационарных торговых объектов накануне подписали в Смольном, сообщается на сайте администрации. Чиновники назвали меру дополнительной поддержкой предприятий общепита. Однако решение принято с большим опозданием, на носу последний летний месяц.

Речь идет об изменениях в «Правилах благоустройства территории Санкт‑Петербурга». По новым правилам, для НТО установили перечень разрешенных предметов мебели.

«Согласно документу, предприятия общественного питания смогут размещать в 2022 году сезонную уличную мебель — столы, стулья, кресла, скамьи и другие предметы не только при стационарных, но и при нестационарных предприятиях общественного питания. Постановление обеспечивает дополнительную поддержку предприятий общественного питания в условиях внешнего санкционного давления и направлено на создание условий устойчивого развития экономики Петербурга», — гласит сообщение пресс-службы Смольного. 

К слову, по данным председателя совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, которые он предоставил РБК, на выдачу разрешений у комитета имущественных отношений уйдет пять дней. Значит, первые столы для клиентов появятся у фудтраков и киосков не раньше первых дней августа. Таким образом, предприниматели уже потеряли как минимум три месяца — с мая по июль. Тем временем от ресторанов и кафе заявки принимают с 1 апреля. Почему более мелких объектов общепита лишили такой возможности, известно лишь авторам запоздалой инициативы.

Ранее предприятиям петербургского общепита разрешили до конца 2023 года размещать круглогодичные летние кафе по упрощенной схеме, пишет АБН. Недавно Смольный устроил рейд по летним кафе, сообщает Piter.tv.

А вот уличные музыканты в Петербурге теперь не смогут выступать без согласования с чиновниками, рассказывает Peterburg2.