Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Грипп вернулся в Петербург после двухлетнего перерыва из-за ковида

Заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ Андрей Комиссаров заявил, что есть сочетанные инфекции с коронавирусом.

Грипп вернулся в Петербург после двухлетнего перерыва из-за ковида

После двухлетнего перерыва из-за ковида в страну вернулся грипп. Об этом заявил заведующий петербургской лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа Андрей Комиссаров на конференции «Синтетическая биология и биофармацевтика» в Новосибирске, пишет «Интерфакс».

По словам ученого, в настоящее время грипп вернулся, есть сочетанные инфекции с ковидом.

«Если в 2020 и в 2021 году гриппа практически не было, то сейчас грипп вполне вернулся. Грипп с инфекционной патологической сцены никуда не ушел, он есть, как и другие респираторные инфекции», — сказал Комиссаров.

Осенью НИИ гриппа приступит к проекту по секвенированию десятков тысяч геномов SARS-CoV-2. Это поможет понять связь мутаций ковида с клинической картиной заболевания. По словам Комиссарова, необходимо делать расшифровки геномов в быстром темпе, ведь в развитых странах от взятия пробы до получения полногеномной расшифровки проходит менее одной недели.

Ученый также добавил, что иммунокомпрометированные пациенты, например, с ВИЧ и лимфомой, становятся «инкубаторами» для коронавируса и появления новых подвидов. Об этом говорят результаты исследований.

Заболеваемость ковидом в России на 29-й неделе текущего года превысила показатели прошлой недели на 48,9 %. Как пишет RT, коронавирус подтвердили у 43 985 жителей страны.

Смольный во второй раз за месяц попросил горожан пройти ревакцинацию. Об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.