Понедельник, 26 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Суд Петербурга зарегистрировал дело экс-чиновника Минкульта о мошенничестве на 900 млн

Бориса Мазо подозревают в хищениях при реконструкции Эрмитажа.

Суд Петербурга зарегистрировал дело экс-чиновника Минкульта о мошенничестве на 900 млн

Куйбышевский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Бориса Мазо. Разбирательство ведется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Бывшего чиновника подозревают в хищении 900 млн рублей при реконструкции Эрмитажа. Информацию 26 июля сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры объявили в международный розыск в 2018 году. В этот момент он уже находился в Испании. В поле зрения европейских стражей порядка россиянин попал при сомнительной сделке с недвижимостью. По версии следствия, он пытался «отмыть» незаконные деньги, приобретая элитные апартаменты.

Подозреваемого экстрадировали в Россию из Австрии для заключения под стражу лишь в марте 2021 года. По версии следствия, в 2015-м Мазо вместе с занимавшим должность заместителя министра культуры РФ Григорием Пирумовым создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа.

«В состав преступного сообщества вошли председатель правления банка "Нефтяной Альянс" Григор, фактический руководитель группы компаний "Роспан" Колесников, главный инженер ООО "Горизонт" Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и иные лица», — говорится в сообщении.

Хищение, по версии следствия, велось через подконтрольное обвиняемым ООО «МехСтройТранс». Компания заключила с Эрмитажем контракт на выполнение строительно-монтажных работ. Всего было похищено 900 млн рублей, 800 из них удалось легализовать.