Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Петербуржцы не смогут ездить в Финляндию после ужесточения визового режима

И. о. министра иностранных дел Финляндии Аки Линден заявил о готовности правительства изменить порядок выдачи документов для россиян.

Петербуржцы не смогут ездить в Финляндию после ужесточения визового режима

Жители Петербурга не смогут выезжать в Финляндию в случае ужесточения визового режима. О грядущем изменении в порядке оформления шенгенских виз заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Аки Линден. Об этом со ссылкой на финский МИД сегодня, 26 июля, сообщило РИА Новости.

По словам министра, пока этот вопрос придержали из-за периода отпусков в финском правительстве, однако это лишь дело времени.

«Лично я считаю, что политика должна быть ужесточена. На это есть свои причины. Эта неделя, безусловно, одна из самых спокойных за лето — пик сезона отпусков в кабмине, но Министерство иностранных дел готово рассмотреть этот вопрос», — процитировало агентство слова министра.

При этом в российском правительстве на вероятность отказа гражданам страны в шенгенских визах или ужесточение порядка оформления документов отреагировали принципиально. О негативных последствиях для МИД Финляндии предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Насколько понимаем, пока какого-то, скажем так, применения в прикладном плане, это решение не нашло. Будем надеяться, что и не найдет. Но, конечно, любые подобные действия в отношении граждан России повлекут контрмеры и ответную реакцию. Вполне объяснимо и прогнозируемо. Мы видим также, что у них иссякает абсолютно арсенал каких-то мер, которые, как им представляется, способны оказать на нас давление и вынудить нас изменить позицию, что является ошибочным суждением. И по мере этого, конечно, принимаются все более нерациональные, неразумные и труднообъяснимые решения», — цитирует высказывание Дмитрия Пескова РИА Новости.

Ранее остановить выдачу туристических виз россиянам предложили парламентские партии Финляндии, сообщает RT. Тем временем консульства Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии в России фактически уже приостановили оформление документов, пишет «ЛенТВ24».

А пока операторы готовят туры в Европу с оплатой рублями и транзитом через Финляндию и Эстонию, рассказывает интернет-газета ivbg.ru.