Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Историк Сюткин ответил на главный вопрос о происхождении борща

Сюткин сравнил ситуацию происхождения борща с походом в рестораны, где одно и то же блюдо имеет разный вкус и некоторые вкрапления в основную рецептуру.

Историк Сюткин ответил на главный вопрос о происхождении борща

Историк кулинарии и писатель Павел Сюткин призвал прекратить полемику о национальной принадлежности борща. В интернете то и дело вспыхивают дискуссии об истинном происхождении любимого миллионами блюда. Эксперт попытался объяснить, почему споры бесполезны, на исторических примерах.

Бытует мнение, что борщ – чисто украинское блюдо. Однако в этом вопросе все не так просто, как кажется. Реплика Сюткина касается в том числе и включения ЮНЕСКО процесса приготовления этого супа как блюда украинской национальной кухни в список нематериального культурного наследия, передает Телеканал «360».

«На территории современной России у этого блюда нет такого прошлого. Спору нет: у нас его вкусно готовят. Но борщ у нас не считается чем-то сакральным. И уж тем более «приватизация» борща, якобы осуществленная украинской стороной, — чистейшая глупость и пропаганда. Кроме того, никакого канонического рецепта украинского борща нет. Это не более чем сложившийся стереотип — вот, мол, этот народ «застолбил» за собой определенный рецепт», — считает Сюткин.

На самом деле, у борща существует с десяток рецептов «родом» даже из восточноевропейских стран, однако Сюткин убежден, что решение ЮНЕСКО говорит, в первую очередь, о культуре его приготовления и о месте в системе народного быта:

«Да, существует украинская культура приготовления борща. Спорить с этим бессмысленно, потому что это реальность. Борщ для Украины – знаковое блюдо, которое накрепко связано с культурой этой страны. И пусть жители этого государства готовят его не каждый день, а один-два раза в неделю, но в каждой семье есть собственный рецепт борща или воспоминание, связанное с ним».

Рецепт борща уходит корнями вглубь веков, когда люди жили по «Домострою», затем период позднего Средневековья и Ренессанса. Так, упоминания о борще встречались по всей Восточной Европе – его готовили предки жителей современных Польши и Литвы. Голландский ботаник Ремберт Додунс еще в 1554 году упоминал некий напиток из отвара борщевика, который добавляли в суп для достижения характерного вкуса.

«Современный красный борщ, со свеклой, каким мы его любим, — продукт XVII–XVIII веков. Именно тогда такая разновидность этого блюда завоевала сердца, — доказывает историк. — Да, красный борщ в те времена готовился в южных регионах Российской империи — там, где рос этот корнеплод. Красная свекла не сразу дошла до Центральной России. Естественно, борщ с ней готовился на украинских землях, которые частично входили тогда в Российскую империю. Готовился он и во Львове, который до ХХ века в ее составе не был».

Сюткин сравнил ситуацию происхождения борща с походом в рестораны, где одно и то же блюдо имеет разный вкус и некоторые вкрапления в основную рецептуру. Таким образом, ни о каком «каноническом» украинском борще не может быть и речи. Это, по мнению эксперта, хорошо – ведь в разнообразии таится главный секрет популярности любого блюда.