Памятник воинам-«афганцам» появится в Невском районе Петербурга в феврале 2015 года

07.09.2014 10:33 79
Памятный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, появится в феврале будущего года в парке Воинской славы, расположенном на углу улиц Джона Рида и Бадаева в Невском районе Петербурга. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Смольного.

памятник афганистанСанкт-Петербург, 7 сентября. Памятный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, появится в феврале будущего года в парке Воинской славы, расположенном на углу улиц Джона Рида и Бадаева в Невском районе Петербурга. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Смольного.

Идея установки памятника, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана, обсуждается в городе уже давно. После того как она получила одобрение губернатора, открылся конкурс на создание дизайн-проекта нового памятного знака. В творческом состязании принимали участие 24 автора, в результате победил проект, созданный скульптором Вячеславом Маначинским и архитектором Анатолием Черновым. Согласно авторской задумке, памятный знак будет представлять собой арку, в середине которой расположен горельеф с изображением гор Афганистана и извилистый серпантин с возвращающейся по нему колонной советских войск. Данная работа показалась членам конкурсного жюри самой реалистичной и в то же время спокойной.

Было выбрано и место установки будущего памятника – парк Воинской славы на углу улиц Джона Рида и Бадаева в Невском районе. Монумент планировали установить уже в 2014 году и приурочить это событие непосредственно к памятной дате, которую Петербург вместе с другими городами страны отмечал множественными торжественными мероприятиями в середине февраля. Но из-за того, что возникли проблемы со сложностью проведения конкурсных процедур, создать памятник к этому времени не удалось.

Впрочем, тогда в Петербурге всё же появился памятный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана: он расположился возле дома 31 по Новочеркасскому проспекту в Красногвардейском районе. Камень Памяти представляет собой скульптурное посвящение 13-ти бойцам, жителям этого района Петербурга, которые четверть века назад участвовали в афганской войне и погибли при исполнении своего воинского долга. Инициатором установки Камня выступила общественная организация ветеранов боевых действий Красногвардейского района «Витязь», профинансировала появление нового памятного знака одна из коммерческих организаций.

Что же касается глобальной задумки памятника, которая обсуждается на общегородском уровне, то к этому вопросу установки памятника депутаты петербургского ЗакСобрания вернулись уже в мае этого года. С инициативой выделить 5 млн рублей на создание памятника, внеся соответствующие поправки в бюджет Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, выступил на заседании Законодательного Собрания депутат Игорь Высоцкий. Его предложение было единогласно одобрено другими парламентариями.

Теперь настало время перейти к уже более конкретным действиям по этому поводу. Опубликованное на сайте Смольного постановление временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко гласит, что городской Комитет по градостроительству и архитектуре, а также Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников должны выдать разрешительную документацию на установку памятного знака. Ответственность за непосредственно изготовление и установку возлагается на администрацию Невского района, которой также предстоит организовать и провести церемонию открытия памятного знака. Известно, что она пройдет в феврале и будет приурочена к грядущей годовщине вывода советских войск из Афганистана. Ориентировочная дата установки памятника – 14 февраля, а на следующий день должно состояться ее торжественное открытие.

Напомним, что в 1998 году в Северной столице был открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979 - 1988 гг. Его создали скульптор Николай Гордиевский и архитектор Наталья Тарасова. Памятник находится в в парке Интернационалистов на пересечении проспекта Славы и Бухарестской улицы во Фрунзенском районе Петербурга.

Текст: Дарья Пфау

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

На создание памятника 25-летия вывода советских войск из Афганистана выделят 5 млн рублей

На Серафимовском кладбище возложили венки к мемориалу воинам-интернационалистам

В Красногвардейском районе открыли Камень Памяти

Новости партнеров: